童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2012-06-16 單位/發表人:社工課 分享到FB 分享到噗浪

志工愛心傳粽 關懷獨居老人

 童傳盛文教基金會與童綜合醫院為關懷獨居老人,特地選在端午節前夕,於今(16)日上午召集了愛心志工分送「健康養生粽」,大伙與老人家們提前度歡度端午佳節。

 隨著台灣邁入高齡化社會,社區內獨居老人日趨增加。童傳盛文教基金會考量到海線地區有很多老人面臨一人過節的情形,特別號召童綜合醫院的員工擔任一日志工,至社區與老人家聊天,並贈送端午健康養生粽與應景禮盒,加上近日天氣悶熱又下雨,志工們攜手協助老人家們清理居家環境,老人家看了連連說謝謝又開心。

 訪視的社區長輩中,其中一位住在清水區的80歲蔡爺爺,自95年即接受本基金會的居家服務,蔡爺爺因為沒有結婚,年紀漸長後加上脊椎開過刀,獨居的生活需要有人協助照料。經由該基金會安排居服員至家中協助繕食與環境打掃…等服務,蔡爺爺的生活品質改善了很多。爺爺常說很感謝大家的協助與幫忙,不僅生活有了照料,居服員來訪的同時還能陪原本就健談的他聊聊天,生活著實比從前開心、踏實許多。

 老年人的生活飲食起居特別重要,佳節的食物要讓他們吃得開心又健康,而本院今年研發的「健康養生粽」適合老人家食用的口味,如「五榖健康粽」強調豐富的膳食纖維、維他命及礦物質;「創意口味粽」則降低膽固醇及飽和油脂的攝取量,還能使得排便順暢;另外也為茹素的長輩準備了「紫米養身粽」,讓老人家可以應景吃粽子。

 本基金會社工課長張心怡表示,童傳盛文教基金會於93年起承接居家服務計劃,至今已服務超過千位在社區中需要照顧的失能老人與身障者;在服務的過程相當了解老人家很需要與人互動,因此「愛心傳粽活動」特別召集了23位愛心志工,關懷他們並與之聊天,老人家心中充滿著喜悅。

 「家有一老,如有一寶」,家中有長輩的要珍惜!而獨居的老人家雖沒有親人,今天在大伙志工的陪伴下,度過了一個難忘的端午佳節。



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則童醫院的健康養生粽 獲得國健局推薦為「端午健康粽」
上一則童綜合醫院推出「三少一多低卡--健康養生粽」~健康五穀粽 養身紫米粽 創意口味粽 多重選擇~

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂