童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2012-06-18 單位/發表人:營養課/許冬穎營養師 分享到FB 分享到噗浪

童醫院的健康養生粽 獲得國健局推薦為「端午健康粽」

 童綜合醫院今年推出的「健康養生粽」參加行政院衛生署舉辦的「臺灣101躍動躍健康--端午節健康粽大集合」,其「養身紫米粽」經過專家審核推薦為「端午健康粽」!
 本院為了民眾的健康,今年特別精心研發推出「健康五穀粽、養身紫米粽及創意口味粽」三種「健康養生粽」,不但口味多變化,且具有「高纖、低油及低卡」的特色,吃起來清爽不油膩,美味十足。為了推廣健康飲食的概念,將傳統吃粽子的習俗與健康結合,教導民眾健康包粽。
 營養師許冬穎表示,市面上琳瑯滿目的粽子,常不知該如何選擇,才特別研發出「健康養生粽」並提供食材與做法供民眾參考,希望民眾以「健康」為前提來享受應景食物。獲得國健局「端午健康粽」推薦的「養身紫米粽」,一顆約346大卡,其食材為紫米70公克、山藥20公克、蓮子10公克及桂圓10公克,做法是將紫米泡水2小時後瀝乾並蒸熟,山藥洗淨切成小丁;蓮子與桂圓洗淨後瀝乾備用,將所有材料以粽葉包裹後蒸煮即可。
 許冬穎營養師說,本院這次榮獲推薦的「養身紫米粽」,特色在於選用紫米取代糯米,紫米較糯米擁有較多的花青素,不僅色澤鮮豔,同時也是很好的抗氧化劑來源。食材加入山藥含有黏液蛋白、胺基酸及多種維生素等營養成份,有助於消化、血壓控制及防止血管動脈硬化;加上蓮子含有維生素B2、維生素E及豐富的膳食纖維,搭配口味微甜的桂圓,讓素食的「養身紫米粽」有別於一般粽子,高纖、養身又可口,也符合低碳飲食的原則。
 近年來政府不斷的宣導健康管理的概念,希望國人養成均衡飲食的習慣,吃出健康,身體無負擔,以遠離肥胖及慢性疾病。今年端午節就來個健康粽吧!民眾有興趣可至童綜合醫院網站下載食材及做法,自行DIY包健康養生粽,享受健康身體零負擔。



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則天燈下的約定活動 有緣人相聚一堂~放天燈 許下未來~
上一則志工愛心傳粽 關懷獨居老人

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂