童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2012-07-21 單位/發表人:童傳盛文教基金會 分享到FB 分享到噗浪

學童穿醫師袍 扮醫師fun一夏

 今天早上很多家長帶著學童出現在童綜合醫院,原來是來參加童傳盛文教基金會舉辦的「小小童醫師體驗營」,小學童臉上充滿期待仔細的聽著工作人員說明活動內容,個個摩拳擦掌想要扮起醫師,發揮救人的精神,穿起醫師袍的學童,還真有幾分小醫師的模樣。
 要成為醫師之前首先要認識身體的器官及功能,因此安排該院家醫科主治醫師蕭斐如教導小學童認識身體的器官,身體的器官包括腦、氣管、心臟、肺、肝、胃、小腸、大腸、膀胱、腎與輸尿管。人體內的器官組成不同的系統,這些系統互相配合,以維持人體的正常運作。而身體分為呼吸系統和循環系統、消化系統和泌尿系統與肌肉骨骼系統和神經系統,如呼吸系統由鼻、氣管和肺等器官組成。人體吸取氧來維持生命,吸氣時,胸腔擴大 /縮小等,學童了解身體器官及功能顯得很開心,不時的與旁邊的人討論,直說「原來是這樣,人體結構太奇特了」。
 這群穿著醫師袍的小小醫師開始學習(CPR)心肺復甦術、包紮技術及哈姆立克法,以模擬的操作模式,了解緊急的救護工作,果真很有醫師架勢。其中蔡小弟弟說,父母親都從事醫療服務,爸爸是醫師,所以未來希望自己能夠成為醫師,可以幫助很多人。另一名張小妹表示,今年是第二年參加小小童醫師體驗營,想從中學習救護工作,要成為醫師不容易,但學習基本的救護工作,可以幫助自己及家人。
 童傳盛文教基金會副執行長童瑞文表示,近來媒體報導指出目前國內面臨醫師荒及護理人力荒的問題,希望藉由活動讓學童認識醫護人員的工作,從小培養醫學的興趣,啟發小朋友內心多元化的濳能,對未來生涯規劃有所益處,同時讓對醫學有興趣的學童,可以往醫療專業的目標努力。



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則膀胱癌患者膀胱全切除後 打造全新的膀胱 ~接回尿道 患者仍自行排尿
上一則糖尿病患也可以吃剉冰享受一夏

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂