童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2012-07-25 單位/發表人:泌尿科/殷約翰醫師 分享到FB 分享到噗浪

膀胱癌患者膀胱全切除後 打造全新的膀胱 ~接回尿道 患者仍自行排尿

 一名68歲的王先生出現血尿的情形,前來童綜合醫院泌尿科就醫,檢查發現罹患「膀胱癌」,給予膀胱全切除術後,使用新的手術幫患者打造一個全新的膀胱,讓尿液能自行排出。
 本院泌尿科主治醫師殷約翰表示,患者發生血尿症狀長達6個月才來就醫,安排x光檢查顯示膀胱有腫瘤,進一步安排膀胱鏡檢查發現2/3的膀胱長滿了腫瘤,切片檢查為「惡性腫瘤」,建議患者接受「膀胱切除手術」。幫患者進行膀胱切除術時,同時用小腸做一個新的膀胱,並將2根輸尿管接到小腸做的新膀胱上,使小便能順利從腎臟經輸尿管流到新的膀胱中,同時把新的膀胱接到原有的尿道上,當膀胱裝滿尿液後,可從原先的尿道排到體外,讓患者的生活不受影響。
   以往的膀胱癌患者所做的傳統手術與新的手術有很大的不同。殷約翰醫師說,膀胱癌患者膀胱全切除後,傳統手術後患者通常無法自行排尿,必須在患者的肚子上做一造瘻的孔道,由肚皮的造瘻孔流出小便,不但併發症多且生活極度的不方便,假使肚子上的造瘻孔照顧的不好,導致尿液流到衣服上,會使患者一身尿騷味,嚴重的影響人際關係。新的手術方法,術後患者可以跟術前一樣,從尿道排出尿液,生活不受影響,生活品質較傳統手術方法提高很多,這種新方法且可適用於男女膀胱癌的患者。
 以往臨床上遇到女性罹患膀胱癌時,由於女性的尿道較短,無法將新的膀胱接到尿道上,但隨著醫療技術的進步,採用新的手術(studer pouch neobladder),可改善以前的窘境,即時患者是女性,也可以將膀胱接到尿道,讓尿液自行導出,無須再使用肚子上造瘻孔的方式了,確實大大的提昇患者的生活品質。
 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則消暑Fun電影 身心障礙朋友樂開懷
上一則學童穿醫師袍 扮醫師fun一夏

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂