童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2012-10-12 單位/發表人:眼科/陳沛仁主任 分享到FB 分享到噗浪

2公分鐵絲插入眼球 視力受損

   慎防工作意外發生,最好的方法就是做好防護的措施!8月底童綜合醫院急診室收治一名外傷患者,真是恐怖!一條鐵絲正中插入左眼球,幸經過手術治療後,左眼視力尚存約0.2,還好鐵絲未穿過腦部而危及生命。
 本院眼科主任陳沛仁表示,患者主述工作時,使用老虎鉗要拔除一條鐵絲,突然鐵絲斷掉彈回直接插入左眼眼球,同事見狀快速將他送至本院急診室就醫,初步檢查仍可見異物鐵絲插在眼球上,立即緊急安排「開刀手術」治療,整個手術約花費1小時。手術時後取出2公分的鐵絲,但由於鐵絲直接刺入穿破水晶體,造成「外傷性白內障」,於是再使用「超音波乳化手術」將他的白內障摘除,並將角膜破裂處縫合。術後住院治療與觀察5天出院,追蹤一個月後,他的眼部無感染情形,再返院接受「人工水晶體」植入手術。
 陳沛仁主任強調,鐵絲從左眼球的正中間刺穿了患者的角膜及水晶體,幸好未傷及眼球後方的視網膜,才未造成更嚴重的視力損傷;而角膜被異物從正中央穿入,造成高度不規則的散光;但也因為鐵絲直接刺入水晶體造成外傷性白內障,經過治療後他眼睛的外觀並無異常,但左眼的視力遭受一定程度的損傷,目前視力約剩0.2。
 如何預防工作發生意外呢?陳沛仁主任提醒民眾,工作時應做好保護措施,如工作環境有鐵屑、木屑或是從事焊接性質的工作等,須戴護目鏡,本身也要小心,不幸發生意外時,應儘速就醫,若是異物插入勿自行將異物拔出或揉眼睛,避免造成二次傷害。



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則6旬男子太陽穴嚴重凹陷嚇人! 「顏面重建術」重拾自信
上一則婦人未按時服藥 甲狀腺風暴奪她命

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂