童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2012-10-16 單位/發表人:放射腫瘤科/葉啟源主任 分享到FB 分享到噗浪

8旬阿嬷陰道出血排便不順 子宮頸癌作怪~銳速刀放射治療 腫瘤消失不見~

 8旬阿嬤身體不適至童綜合醫院就醫,檢查發現罹患「子宮頸癌」,由於不適合開刀治療,家人對其病情並不抱任何希望,但阿嬤接受「銳速刀放射治療」2個月後,子宮頸的腫瘤消失不見蹤影,家人得知後開心不已!
 本院放射腫瘤科主任葉啟源表示,8旬的阿嬤今年4月陰道出血,她誤以為是MC的關係,曾至居家附近的婦產科診所檢查,診所醫師建議她至大醫院詳細檢查,6月中旬她來到本院婦產科檢查。阿嬤除了陰道出血以為是月經外,還有排便不順的情形且常有裡急後重的感覺,安排電腦斷層檢查顯示患者腹部有大約7公分的腫瘤,切片檢查證實為「子宮頸癌第三期」。由於阿嬤的心臟有裝置「心臟節律器」,身體狀況並不適合開刀治療,因此會診至放射腫瘤科治療。
 由於阿嬤體力不好,擔心無法承受一般的電療,因此建議患者採取「銳速刀放射治療」,經過2個月治療後,再度追蹤發現阿嬤子宮頸的腫瘤不見了,原本不抱太大希望的家人,對於這樣的療效成果感到非常的開心。
 葉啟源主任表示,「銳速刀放射治療」是利用直線加速器進行全體積360度弧形治療,配合使用影像導航技術,在每次治療前確認腫瘤位置,能快速、精準的鎖定腫瘤位置加以治療,減少放射線對正常組織的傷害,治療時間約2分鐘,較其他治療方式更加舒適,副作用也較少。
 葉啟源主任說,這項最新的放射治療技術可治療全身的腫瘤,而且副作用少,因此建議年紀大的癌症患者,若經醫師評估不適合開刀治療,則可採取「銳速刀放射治療」,不要擔心及放棄任何治療的機會,積極的接受治療仍有一線生機。
 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則「生命『安寧』,再現『器』機」
上一則6旬男子太陽穴嚴重凹陷嚇人! 「顏面重建術」重拾自信

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂