童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2012-11-07 單位/發表人:冠心症中心/吳保宗主任 分享到FB 分享到噗浪

固”心” 顧健康

   入冬天氣變冷,民眾開始進補吃鍋,不僅容易導致血壓飆高,也使得罹患心血管疾病高風險提高;尤其國人飲食習慣較多攝取動物性脂肪、高膽固醇,因此成人罹患冠心症的機會也增高。心導管室主任吳保宗表示,罹患冠心症的高危險群為三高患者,或擁有冠心症家族史的民眾,主要症狀為胸悶、胸痛,嚴重將引發心肌缺血而猝死。
 童綜合醫院為了提供完善的醫療照護,成立「冠心症中心」,還持續引進世界級先進儀器,如最新的極速電腦斷層掃描儀〈iCT〉、數位化心導管機、葉克膜體外氧合循環機等,配合專業的醫療照護團隊,精進的醫療品質,更獲得醫策會「冠狀動脈疾病照護品質認證」的高度評價與肯定。認證委員們讚賞童綜合醫院醫療團隊合作完善、用藥安全有保障、善用資訊系統促進醫療效率、創新監測急性心肌梗塞的治療時間精準等,都可做為其他醫院學習效法的模範。
 吳保宗主任表示,冠心症發生的年齡不僅止於老人,連青壯年也可能發生。近期有名36歲單身男子,本身並無慢性病史及抽菸習慣,出現胸悶不適症狀時不以為意,一日晚上喝了幾罐啤酒後,男子突然出現劇烈胸痛、頭痛、頭暈、噁心和嘔吐後失去意識,送往地區醫院治療,因懷疑男子為急性心肌梗死,便轉送至童綜合醫院緊急執行經皮冠狀動脈介入術,救回一命。
 童綜合醫院為達成以病人為中心的醫療理念,自民國90年9月起便開始實施24小時緊急心導管手術,由心臟內外科、急診部、心導管室、復健治療師、藥劑師、營養師、呼吸治療師及社工師等專業醫護團隊全天待命,為中部地區的先驅。
 吳保宗主任表示,控制及降低三高發生、戒菸、多運動等,都能有效預防冠心症的發生;尤其在冬天時,更要注意保暖,如有早起運動習慣的老人家,須避免太早氣溫過低時出門運動。



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則「微創」賦新生 百歲人瑞喜出院
上一則中年男子「急性心肌梗塞」險喪命

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂