童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2012-11-14 單位/發表人:護理部 分享到FB 分享到噗浪

折翼天使 安寧的祈福

 一個小天使的誕生總是帶來喜悅,但對於寶貝生病的父母親而言,喜悅之外又多了心痛。小萱在今年10/1出生,因外觀異常及體重過輕,被診斷為染色體第18對異常(愛德華症候群),是一種死亡率很高的疾病,通常無法存活超過一歲。小萱10/15因呼吸喘,家屬要求轉入童綜合醫院就診,再次檢驗確定罹患愛德華症候群,生命不會超過一年,父母親也不捨寶貝受病痛的折磨,因此父親含著淚水表示若小萱生命真要走向死亡,他們也不想急救增加小萱的痛苦,故簽署了不施予心肺復甦術(DNR)同意書。
  「護理不只是治療,也是心靈的療癒與照護」,童綜合醫院護理人員秉持著同理心及關懷,在小萱11/1滿月那天舉辦彌月祈福儀式,讓小萱的父母親能夠留下小萱寶貝短暫的生命紀錄。童綜合醫院小兒加護病房醫護人員、社工師及志工阿姨特地準備儀式所需之物品:紅蛋12個、鴨蛋1個、蔥1把、12個硬幣、石頭、陰陽水等儀式相關物品幫小萱祈福。滿月當日,小萱的父親是第一次將寶貝抱在自己的懷裡,邊笑邊落下眼淚。
   原本小萱使用非侵襲性呼吸器,但神奇的是在儀式完成的那天晚上,小萱竟不需再使用呼吸器,可能是父親的擁抱及大家的祝福,讓小萱感受到了。雖然,小萱最後還是走向死亡,但在其生命短暫的43天中,感受到人間滿滿的愛與關懷。
   童綜合醫院護理部張靖梅督導表示,護理人員所照護的是「人」,有其生、心、靈的需求,護理所做的事情不僅只於打針、發藥等治療性工作,而是希望能設身處地的為病患及家屬著想,幫助病患與家屬於心靈層面的療癒與照護。目前國內兒童重症安寧理念尚在啟蒙的階段,如何讓兒童及家人在面對死亡時,達到生死兩相安;在死亡來臨時刻,體會生命的意義,珍惜每一刻存有,讓父母有機會向患孩道別及獻上祝福,以減少日後的哀傷與遺憾,是護理人員想達成的願望。
 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則青春的印記-「中二病」
上一則 "鴨”傷食道 專機馳援

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂