童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2012-11-28 單位/發表人:整形外科/蔡裕銓主任 分享到FB 分享到噗浪

植皮重建 口腔再生

 衛生署公布的2011年十大癌症報告中,口腔癌的發生快速增加,尤其口腔癌的死亡率在十年內就攀升了18.1%,患者的死亡年齡平均為56歲,比整體癌症的死亡年齡平均69歲,足足少了13歲。
 一名51歲的林先生,平時有抽菸、喝酒及嚼食檳榔習慣,曾因為右邊口腔黏膜病變,進行過右邊頸部淋巴清除手術;經過一年多竟然連左邊口腔也出現異狀,林先生立即從雲林到梧棲童綜合醫院求診,整形外科主任蔡裕銓檢查後確認為左邊口腔黏膜病變,因此立即幫他進行了左邊頸淋巴清除,清除後再植皮覆蓋。因為之前口腔已開過一次刀,無法再進行相同較簡單的手術,就移植左大胸肌皮瓣重建左邊口腔,術後再和放射腫瘤科及血液腫瘤科醫師合作,以經濟有效的方式給予完整的治療。
 蔡裕銓主任指出,有口腔癌病史的病人,要注意復發的可能性,故在術後三年內每三個月都要接受檢查一次,超過三年可以改為每六個月追蹤一次,超過五年後每年追蹤一次,如手術切除無法完全治療,就要施以放射線治療或化學治療,或兩者合併治療,有任何疑問就需立即請教醫師,
 蔡裕銓主任也呼籲國人,防範口腔癌的發生,除了不要嚼檳榔、抽菸、喝酒之外,還需要避免食用太過刺激的食物,尤其國人愛吃熱騰騰的火鍋,太燙或太辛辣的食物入口,也容易損傷口腔黏膜。如果口腔黏膜有受傷、潰爛,經治療超過四周不癒,則須找醫師檢查有無問題;現在進入冬季,更要忌口保護口腔健康。



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則掃描乳房 揪出癌細胞
上一則刺激生命力“樂”來越快樂

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂