童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2012-12-06 單位/發表人:麻醉部/馬振來主任 分享到FB 分享到噗浪

創新e化管理 手術效率高

 如何提供手術房安全、優良的醫療品質,一直是童綜合醫院所致力的目標,經由資訊部與跨專業團隊合作,創新研發「手術室動態管理及無線通訊整合之資訊管理系統(OSWS)」,獲得生策會國家品質標章(SNQ)認證,將目前大部分醫院手術室內,全手工或部份電腦輔助的手術排程方式,整合為單一視窗或單一工作平台管理,促使更有效的手術排程管理,全面提昇手術室運作的病人安全、品質、和效率。
 童綜合醫院麻醉部主任暨手術室管理委員會主任委員馬振來,有鑑於飛機時刻表資訊化顯示,不僅是動態、即時的,還有提醒機制,因此協同資訊、外科、手術、護理、麻醉、品保等跨專業單位創設手術動態管理系統。馬振來主任表示,2011年起開始使用手術動態管理系統,全面在開刀房、準備室內架設42吋液晶螢幕,並整合無線耳機通訊系統,以一台具無線電腦及無線電話功能的控台車,取代行之有年的手術室管理作業平台(大白板),讓控台人員在手術室任何角落,及任何時段都很便捷控制系統。
 馬振來主任表示,團隊研發資訊化的手術室排程和管理系統,創新整合門診醫矚、住院醫矚、感染控制隔離建檔、護理執行登錄與手術系統,使手術排程達到即時、可變、可用的三種便利性,經由有效的流程管理,可使手術動態管理更加完善,並配有不斷電系統、設異地備援機制,以求資料保全。
 手術動態管理系統的全面使用,不僅有效利用資源、而且也減少並節省醫護人員的工作負荷;對病患而言,從門診到進入手術房,整個就醫的資訊統合,讓手術房中的醫護人員清楚了解患者病症,手術過程更精準與安全,病人就醫手術的品質大大提昇。

 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則跨海求救 各界聯手救台商
上一則掃描乳房 揪出癌細胞

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂