童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2012-12-18 單位/發表人:小兒科/高崇智醫師 分享到FB 分享到噗浪

罕見!15歲少年 心血管”抽筋”

 不是年紀大,才會出現心血管疾病,年輕人也可能出現這樣子的症狀。一名15歲的廖姓少年,突然感到胸痛、噁心、頭痛、想吐、全身不舒服,立即由家長偕同到醫院求診,童綜合醫院小兒科醫師高崇智診斷後,進行心導管檢查,確診為左側冠狀動脈血管痙攣;經心導管給予藥物,使冠狀動脈擴張,術後並持續讓病患服用硝酸甘油藥物,消除胸痛、痙攣的不適症狀。
 高崇智醫師表示,通常冠狀動脈血管痙攣病人,多好發在成年人,但這名年僅15歲的病患,無家族史、不抽菸、體重正常、沒熬夜、無其他心血管疾病,急性的在一日內發病實屬罕見。
 高崇智醫師表示,冠狀動脈痙攣是指心外膜下傳導動脈發生持續強烈收縮,造成血管變窄,血液流量減少,導致心肌供氧不足、缺血的情形,如果嚴重持續的痙攣,恐造成心肌梗死。
 高崇智醫師呼籲:兒童、青少年雖非常見心肌梗塞之危險族群,但是如果發生急劇胸痛、心絞痛、胸悶等情況,都應早點就醫檢查,避免心肌受損,尤其在男性、有家族史、三高患者、青少年抽菸、肥胖等族群,罹患冠狀動脈血管痙攣的機率較高;因此更要注意飲食膽固醇的攝取、規律的運動,入冬後冷氣團一波波報到,冷空氣容易造成血管過度收縮,國人更要加強警惕。



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則 冬至進補 怎麼吃才健康?
上一則最高齡阿嬤 95歲慶生會

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂