童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2012-12-20 單位/發表人:營養課/陳愉捷營養師 分享到FB 分享到噗浪

冬至進補 怎麼吃才健康?

 12月21日就是冬至,傳統習俗上,民眾都會在冬至那天吃湯圓應景,或進補調養身體,燒燙燙的麻油雞、薑母鴨、羊肉爐,都是暖身子的美味,但又害怕體重會多個幾公斤,到底要如何吃得健康、開心、無負擔?才是最難的課題。
 童綜合醫院營養師陳愉捷表示,吃薑母鴨、羊肉爐等鍋物時,多數人習慣搭配沙茶醬或特製醬料,這些醬料幾乎都含有大量的脂質、熱量、鈉。當熱量攝取過多,運動量不足時,身體會將能量轉變為脂肪儲存,造成體重上升;攝取過量的鈉,易造成血壓偏高,建議在飲食上減少、避免使用沾醬,並多選用新鮮食材,少吃火鍋料(餃、丸子等)。
 吃火鍋時也要少喝湯,如果要喝就要趁早,因為湯頭在滾煮過一些高普
林食材(海鮮、菇、內臟)後,食材中的普林會溶合到湯中,而高蛋白、高脂肪飲食也都會使體內尿酸含量上升,增加痛風發生率,因此,吃火鍋時可多吃青菜,增加膳食纖維的攝取及飽足感。
 陳愉捷營養師表示,麻油一直是婆婆媽媽入菜愛用的食材,因為麻油含有大量不飽和脂肪酸、卵磷脂,可溶解在血管壁上的膽固醇,並有大量維生素E,可減少體內過氧化反應產生的自由基,減少心血管疾病的發生;不過儘管麻油對身體有益,還是要注意用量,因為麻油仍屬於油脂類,每一公克9大卡,若是使用過量則易有肥胖的問題產生。
陳愉捷營養師配製簡易麻油雞食譜(4人份)如下:
材料: 老薑10片、雞腿2隻切塊、胡麻油120ml 、米酒300ml
做法:
1.熱鍋後先加入胡麻油,再放入薑片煎至微焦
 2.加入雞肉煎至表面轉白
3.加入米酒,待滾後加入清水至蓋過雞肉
4.煮熟後加少許鹽調味即可
  陳愉捷營養師呼籲,冬令進補暖身,也需注意酒精攝取量,成年男性每天不超過2個酒精當量,女性每天不超過1個酒精當量(1個酒精當量 = 2份脂肪 = 90Kcal = 360Cc.c.啤酒 = 150c.c.葡萄酒 = 24c.c.高粱酒);更要多喝白開水,促進體內新陳代謝、降低尿液濃度、預防結石發生、增加尿酸排出,避免愈補愈傷身。



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則全人照護 「醫」起用心
上一則罕見!15歲少年 心血管”抽筋”

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂