童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2012-12-24 單位/發表人:泌尿科/許兆畬醫師 分享到FB 分享到噗浪

全人照護 「醫」起用心

 以「病人」為中心的醫療環境,應是大多數人所認同的共識,從病人的身、心、靈為主軸,給予專業並全面的醫療照護,不僅醫治生病的器官,也照護到生病的「人」。童綜合醫院施行住院全人整合醫療照護服務多年,今年12月榮獲得健保局頒發「整合照護獎」表揚,肯定童綜合醫院為照護病人,並減少醫病間溝通不良所做的努力。
 一名65歲王姓病患,因腎臟不舒服來童綜合醫院看診,醫師檢查後,發現王姓病患右邊腎臟積水,原因待查;其左腰有術後疤痕,是否曾在其他醫院動過手術,病患與家屬無法完整講述病史。
 因此泌尿科主治醫師許兆畬會同醫療團隊,與病患家屬召開全人整合醫療會議,讓病患妻兒與醫療團隊面對面溝通;在會議中,家屬顯露出對王姓病患病情的擔憂,許兆畬醫師使用行動護理車上資訊系統,詳細的講解病況,讓家屬了解在就醫紀錄不明的情況下,有哪些病因待釐清,需要家屬協助去其他醫院調出病歷;醫師還適時的讓家屬提出疑慮,針對問題一一解答,促使家屬脫離一頭霧水的情境中,達到安撫、穩定情緒作用,也讓家屬清楚下一步如何幫病患緩解痛苦,若經過手術後可能面臨的情況,讓家屬能有第三選擇權,判斷是否接受手術。經由會議完整溝通後,家屬選擇手術治療,隔日進行手術且順利完成,目前病人已返家休養。
 童綜合醫院自2009年在組成跨專業醫療團隊,病患住院後立即由主治醫師評估通報,迅速通知相關醫療團隊召開會議,創新整合資通訊系統,讓醫療團隊即時清楚病人的狀況。住院全人整合醫療照護服務實施以來,全面提升醫療品質,更讓病患和家屬感受到醫院細心、完整的照護。



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則體重急增 小心「庫欣氏症候群」作怪
上一則 冬至進補 怎麼吃才健康?

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂