童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2012-12-26 單位/發表人:新陳代謝科/蔡政麟主任 分享到FB 分享到噗浪

體重急增 小心「庫欣氏症候群」作怪

 「滿月臉、水牛肩」,大多數民眾都會聯想到,應該是長期服用類固醇的病患才會發生,但這屬於「醫源性庫欣氏症候群」,因為治療方式讓身體產生的症狀;值得注意的是有少數病患會因為「內源性庫欣氏症候群」,而發生體重快速上升、臉圓、背頸部脂肪沉積及膚色偏紅等症狀。
 一名48歲的沈女士,因為高血壓疾病,定期到固定診所治療,卻因體重急速增加,短期間內重了5公斤,且臉也越變越圓、背頸部粗厚、全身皮膚偏紅,診所察覺有異狀,立即轉介至童綜合醫院,進行詳細診療。
 童綜合醫院新陳代謝科蔡政麟主任看診後,並進行一系列檢查,發現是體內腎上腺賀爾蒙異常偏高,強烈懷疑是少見的「內源性庫欣氏症候群」。經進一步以電腦斷層掃描檢查,確診右側有腎上腺腫瘤,轉介至泌尿科醫師,進行腹腔鏡手術切除腫瘤。手術後體重明顯減輕、血壓趨於平穩,且月亮臉、水牛肩、膚色偏紅的症狀都有逐漸改善。
 蔡政麟主任表示,庫欣氏症候群,是因為腎上腺皮質所分泌的一種賀爾蒙(腎上腺皮醇)長期增加引起,又可分為「醫源性」與「內源性」。民眾如果沒有長期服用類固醇藥物,卻發現體重異常增加、滿月臉、身體腹部肥胖四肢不胖、皮下容易瘀青、肌肉無力、高血壓、血糖增加、腹部暗紫色條紋等症狀,須盡早到醫院檢查,找出病因進行治療。



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則「花顏巧羽」 指尖下跳躍幸福
上一則全人照護 「醫」起用心

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂