童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2013-01-11 單位/發表人:泌尿科/許兆畬醫師 分享到FB 分享到噗浪

陰莖癌斷”根” 重建拾信心

 台灣男性罹患陰莖癌的比率佔不到1%,屬少見的腫瘤。但聽聞命根子有了惡性腫瘤,大多數人都會聯想到命根子不保,或在切除手術後因性特徵不再而鬱鬱寡歡,因此能在切除陰莖的同時完成重建手術,除了是幫助站立排尿等功能的恢復外,更是心理層面的安慰。
 一名75歲的鄒姓病患,本身是攝護腺癌患者,多年前已由童綜合醫院泌尿科醫師許兆畬進行攝護腺根除手術,有很好的治療結果及預後。但不幸三年後發現陰莖有鱗狀上皮細胞癌,再經許兆畬醫師診斷並切片檢查後,確診為陰莖癌第三期,施行全陰莖切除手術與轉移的腹股溝淋巴清除手術,同時也聯合童綜合醫院整型外科游建智醫師,使用右大腿皮瓣移植來重建陰莖,讓老先生可以站著小便;雖半年後腹股溝淋巴再復發,但經搶救性的電療、化療與淋巴再次清除手術後,預後效果不錯,迄今2次正子掃描都無發現復發現象,而且因為同時合併陰莖重建手術,不僅可站著小便,也有機會能恢復性功能,鄒姓病患也感到滿意。
 許兆畬醫師表示,陰莖癌發生的原因主要與局部衛生不良、包莖、長期包皮垢、人類乳突狀病毒感染、抽菸有關。若陰莖出現潰瘍、不明的突起物(乳突狀扁平突起物)或潰瘍狀的隆起等情形,都要立即就醫,不要因為羞於啟齒而延誤就醫;陰莖癌好發在老年人,因包皮過長或包莖情形的人,如長期未將包皮翻開清洗,導致藏汙納垢滋生細菌病毒,就易產生病變。
 許兆畬醫師呼籲,陰莖切除手術,不見得會失去站著小便、性行為等功能,可藉由手術來重建,因此若發現命根子出現異狀時,要立即就醫,不要諱疾忌醫,要配合治療避免病情惡化。
 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則關節長”絨毛”? 活動卡卡
上一則健康社區 共”童”營造

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂