童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2013-01-24 單位/發表人:微創中心/徐少克主任 分享到FB 分享到噗浪

不用輪椅代步 靠「微創」再走路

 一名71歲的蕭姓老太太,家住南投長期務農,在一次農作過程中因為提重物,突然導致腰椎感到不適,到鄰近醫院求診,卻無法得到適當的治療,十多天下來,晚上睡覺都痠痛到無法入眠,且開始出現腳麻現象,病情一日日嚴重,且無法長時間站立行走,只能靠輪椅代步。因害怕傳統手術會造成癱瘓遲遲不敢手術,她整日躺在床上流淚,以為這一輩子就這樣了,痛不欲生,家人經由朋友介紹、並到網路搜尋,得知童綜合醫院微創中心可以進行脊椎微創手術,便從南投載蕭老太太到台中求診。
 經童綜合醫院骨科暨微創中心徐少克主任診斷,確認蕭老太太病症為急性發作的腰椎第三、第四椎間盤突出且為較困難處理的游離形椎盤,立即進行內視鏡腰椎微創手術,在手術中當醫生將突出椎盤取出時,在手術台上她馬上病痛減少七、八成,手術完當天便可下床走路,蕭老太太當下感動的流下眼淚,隔日便返家。
 蕭老太太表示,本來擔心後半輩子無法再走路,害怕手術傷口很大又害怕傷到神經、躺在醫院會要復健很久,沒想到經由微創手術,讓自己不用再使用輪椅代步,手術後沒多久就可以下床走路,晚上都不會睡不著了。
 徐少克主任表示,內視鏡腰椎微創手術較傳統手術安全、恢復時間短、少神經沾黏及後遺症,且只須要局部麻醉,病患可一邊手術,一邊與主治醫師溝通,可配合病人的感覺而避免神經傷害,對年紀大的患者,更可避免一般手術全身麻醉的危險性,病人做完手術後可立即下床行動;最重要的是,手術附近的肌肉、骨骼、神經控制都不受損害,在神經周圍不留疤痕,且後遺症較一般開放性手術少。更重要的是術後復元的時間,也較傳統手術少一半時間以上,對照顧的家人來說省去很多的負擔,更間接減少社會醫療成本,可真是一舉多得,是病患的一大福音。



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則攜手童心 跨越”障”礙園遊會
上一則告別大眼袋 不再被笑”沒睡飽”

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂