童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2013-02-07 單位/發表人:心臟內科/張建榮醫師 分享到FB 分享到噗浪

心肌梗塞隱忍 險送一條命

 一名70歲的林老先生,在晚上突然覺得胸悶、胸痛,但不想麻煩當醫師的兒媳,因此一直忍耐,直到早上身體真的受不了才告知兒媳,緊急送至童綜合醫院急診室,因為有延誤治療時機,一度發生心律不整情況,經電擊才救回一命。
 童綜合醫院心臟內科醫師張建榮表示,林老先生本身是高血壓、高血脂患者,因早晚溫差大,在夜晚突然心肌梗塞,雖然兒媳都是醫師,但老人家卻因為不想打擾他們而未告知,直到早上才緊急送到急診室,經檢查發現為心肌梗塞,立即送至心導管室進行手術,沒想到因為一度延誤治療時機,導致心臟部分肌肉受損,手術完進加護病房後發生心律不整現象,當場使用電擊近20次,才救回一命,經四天病情才穩定,目前林老先生的定期回門診追蹤。
 張建榮醫師表示,心肌梗塞會發生胸痛、胸悶、呼吸不順、發汗、虛弱等症狀,甚至導致休克昏迷,高血壓、高血脂、高血糖的患者更要注意,發現身體不適時要主動求助送醫;心肌梗塞發生時最怕產生心律不整現象,因為易造成猝死送命。
 張建榮醫師呼籲,心肌梗塞通常發生的又快又急,除了把握黃金急救時間,國人也可以自己照顧心臟血管健康,要避免心肌梗塞發生,平常須遠離抽菸、喝酒、肥胖、睡眠不足等發病因子,也要多運動、避免油膩飲食,積極控制危險致命因子,才能避免猝死危機。



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則埋線瘦身 反致膿泡一身
上一則花樣少女 鼻咽癌找麻煩

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂