童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2013-02-22 單位/發表人:過敏免疫風濕科/鄭聖翰醫師 分享到FB 分享到噗浪

18歲愛吃火鍋 痛風找上門

 冷氣團來襲,熱騰騰的火鍋是最好暖身的選擇,但小心痛風悄悄地找上門。一名18歲的林姓男病患,入冬以來,三不五時就會跑去大啖各種鍋物,結果就罹患痛風,導致右腳突然腫痛難以入眠。
 這名18歲的林姓病患在寒冷的晚上又和朋友去吃火鍋,隔天早上發現右腳踝關節紅腫、疼痛,去附近診所看病,診所以蜂窩性組織炎給藥治療,林姓病患吃藥三天症狀未改善,立即到童綜合醫院求診,經過敏免疫風濕科醫師鄭聖翰檢查後,確診為痛風,施予打針、吃藥,二天後症狀即獲得改善。
 鄭聖翰醫師表示,這名林姓病患有痛風家族史,但覺得自己年紀還很輕,本身並未有所警覺,因此飲食上未曾有適當的控制,尤其愛吃鍋類食物,造成體內尿酸過高,導致在18歲的年紀就發病,突然發生右腳踝關節腫痛症狀。
 鄭聖翰醫師表示,除遺傳因素外,酒精、內臟、海鮮、碳酸飲料等,都是誘使痛風發生的原因,尤其每逢冬季,許多民眾愛吃含高普林的火鍋料或喝高湯,會讓體內普林代謝異常,造成高尿酸血症,促使尿酸鈉鹽沉積在關節腔中,導致關節腫痛變形,嚴重時還會無法行走。
 鄭聖翰醫師呼籲,國人天冷想要吃鍋趨寒時,多選擇蔬菜製成的火鍋湯底,並要多喝水幫助代謝,如有痛風家族史的民眾,飲食上更要忌口,養成正常作息;當痛風急性發作時,須盡快就醫治療。
 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則「意象山水」 現代與傳統的協奏曲
上一則埋線瘦身 反致膿泡一身

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂