童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2013-02-26 單位/發表人:企劃室 分享到FB 分享到噗浪

「意象山水」 現代與傳統的協奏曲

 童綜合醫院2/1~3/30的轉角藝術展出「意象山水」,是由王瑋名與魏奕辰進行雙人聯展,盛逢蛇年開春,水墨作畫突顯華人對農曆春節的傳統遵循,展現中華文化的博大精深。
 王瑋名老師,為國畫工筆大師王雙寬的長子,從小受父親的薰陶,對繪畫擁有無比的熱忱,作品融合陰陽、太極等中國元素。80年起獨創讓螞蟻入畫,花了10年時間養螞蟻並觀察其生態作息,這次展出畫作中的『孜孜矻矻』,就藉由螞蟻無論白天或黑夜都不停歇的工作,隱喻表現人們在工作上的辛勞。
 近年來王老師又有創新,在山水畫中畫入機器人,融合古今又不唐突。王老師表示,傳統上西方藝術以人為主,東方則以自然為本主,但一直以來都希望山水創作能更貼近一般民眾,因此才會將機器人置入水墨山水畫;如展出畫作中的〈禮佛〉,以趣味的角度表達未來機器人將充斥於生活周遭,冷冰冰的機器人也會學習人類開始有信仰,對著淡水觀音山禮佛。
 魏亦辰老師,與王瑋名老師是當兵時的同袍,曾相約要一起開畫展,直到這次童醫院轉角藝術展覽才實現當年的承諾。魏老師從書法與工筆畫開始繪畫之路,作品多具朦朧墨韻的高雅之美,不喜使用色彩入畫。這次展出畫作中的〈千里尋桃源〉,就是使用純水墨的自然暈染,呈現出寧靜的詩意之美;而〈吟偶〉畫作,則運用高度技巧來掌控,形成無可模仿、特殊的水拓肌理,表現出如幻境般的畫面。
 「王瑋名與魏亦辰雙人聯展」從2/1起至3/30止,在童綜合醫院地下一樓的轉角藝術藝文展覽區,共展出48幅作品,讓病患、訪客、社區民眾和醫院同仁都能感受中國水墨畫之美,倘佯在詩意與寧靜的藝術殿堂,重新洗滌心靈。



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則洗腎眼球爆凸 鼻竇炎肇禍
上一則18歲愛吃火鍋 痛風找上門

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂