童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2013-03-06 單位/發表人:癌症中心 分享到FB 分享到噗浪

園藝治療 癌友活化情緒

 當被宣告罹患癌症,患者心理上受到的衝擊都是旁人所無法體會的,如何讓癌友能減輕壓力、重拾對生命的信心,一直都是童綜合醫院癌症資源中心所致力的服務;除了平常舉辦的病友會外,也舉辦了「園藝治療」活動,讓癌友們學習透過自然景觀與園藝休閒紓壓情緒,並增進生理及心理健康。
 童醫院癌症資源中心針對癌症病友與家屬,舉辦園藝治療活動,報名相當踴躍;現場由陳慧真老師教學示範盆栽栽植,從植株、填土、裝飾等過程中,讓參與者實際跟著動手製作,現場參與的癌友與家屬,大家都忙得不亦樂乎。
 罹患乳癌的陳小姐表示,因為平常無特別的嗜好,藉由這次活動的學習,之後在家裡也可以自己動手栽種植物,感覺生活多了寄託,而且大家聚在一起動手製作不僅有趣,心理上也覺得原來有這麼多夥伴一起抗癌,不再感到孤單了。
 癌症中心護理師枋欣妮表示,園藝治療是利用植物、園藝、及人與植物親密關係為推力,結合精神投入、希望、期待、收穫與享受全過程,協助癌友獲得治療與復健效果的方法;因為各種植物的顏色與氣味都有其療效,不同的顏色會造成人有不同的生理、心理感受,因此舉辦這次活動,讓癌友及家屬學習、認識、喜愛植物,再經由園藝栽種過程運動肢體、放鬆心情、舒緩壓力、減低對疾病的恐懼感。
 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則第六屆「童寶寶奧林匹克運動會」 開始報名囉!
上一則院長交接 承先啟後開創新局

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂