童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2013-03-08 單位/發表人:乳房醫學中心/于家珩主任 分享到FB 分享到噗浪

乳癌不肯治療 肺肝骨也遭殃

 一名43歲的林女士,罹患乳癌已經三年時間,因害怕手術、化療等,選擇逃避遲遲不願到醫院接受正規治療,近來因為出現咳嗽、胸悶、呼吸困難、乳房潰爛等症狀,到童綜合醫院求診乳房外科,經檢查後發現乳癌已第四期,乳癌不僅轉移到肺部、肝臟、骨頭,且乳房外觀也已出現潰爛出血的情形,林姓病患先接受雙側胸腔積水引流改善呼吸困難的症狀,目前仍持續治療中。
 童綜合醫院乳房醫學中心主任于家珩醫師表示,像林姓病患這樣已知道罹患乳癌,卻不願就醫的病例仍經常出現,都要等到乳房潰爛、出血、疼痛不已時才到院治療,但常為時已晚,醫師只能盡力而為。三月八號是為國際婦女節,不僅是女性爭取工作平等權利的紀念日,還要透過這個日子呼籲婦女朋友要懂得珍惜自己,更愛護自己身體健康;如果發現乳癌,患者要及早接受治療,讓病情得到控制並預防復發。乳房醫學中心就是為了讓病患接受檢查時感到自在、不恐懼,因此提供私密、具歸屬感、專屬的空間,讓來院婦女都安心看診。
 于家珩主任呼籲,女性朋友沐浴後可先在鏡子前,兩手抬高檢查乳房是否有高低、大小、變形、隆腫、凹陷等異樣,還有注意乳頭有無變形、潰爛;再檢查乳房是否有硬塊或腫瘤,並輕輕擠壓乳頭,注意是否有分泌物排出。乳房自我檢查可在每個月月經過後2天進行,如有發現上述任何癥狀,就應該盡速就醫,尋求乳房外科醫師的診斷檢查。
 國民健康局為了照護女性健康,45歲至69歲的婦女可每2年可接受1次免費乳房攝影檢查,有乳癌家族史的40歲至44歲婦女則可每2年接受1次免費乳房攝影檢查;檢查結果如出現陽性反應,則須到醫院回診追蹤,呵護自己雙峰的健康。



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則刺骨之痛 遠渡重洋求解脫~開拓台灣國際醫療之窗~
上一則旭東機械贈電動輪椅 嘉惠就醫民眾

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂