童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2013-03-14 單位/發表人:心身科/白聰勇醫師 分享到FB 分享到噗浪

行為失控 當心強迫症上身

 年紀輕輕深受強迫症困擾,擔心工作不保!一名24歲的張姓女病患,單身在外租屋,從事工廠的品管工作,一個月前發現有強迫檢查症狀出現,工作時針對一件產品都要反覆檢查十幾次,但總是覺得不放心,導致一個作業都要做很久,每天的工作時間拖長、效率減低,連主管都察覺怪異,請她去面談了解。張姓女病患也發現,她回到家後會不停的洗手,因為老是覺得手髒無法洗乾淨,碰到物品後就會控制不住跑去洗手,造成雙手也變得越來越乾燥。自己雖然知道這樣的重複檢查、洗手的行為不對勁,但就是沒有辦法控制,因為不這樣做她會更焦慮不安。
 張姓病患到童綜合醫院心身科就醫,經由心身科醫師白聰勇診斷後,確定張姓病患罹患了強迫症,不僅有強迫檢查,還有強迫清潔症狀;經由藥物治療、認知行為治療後,最近回診發現症狀已有改善,強迫檢查、清潔的次數已明顯減少。
 白聰勇醫師表示,強迫症是一種焦慮性精神官能症,通常因為身、心、環境因素任何一方面出現變異,失去原有的平衡,導致神經傳導物質血清素的不足而發病;患者人格統整功能尚屬正常,具病識感,知道自己出現不正常的重複、強迫性行為,但是因無法克制強迫性想法帶來的焦慮,只好以這樣的行為來抵銷強迫性想法所帶來的煩燥不安。
 白聰勇醫師呼籲,當出現重複做某些動作或行為,或者腦中反覆出現某種意念、衝動、影像的情況,而且這些問題已造成個案顯著痛苦,浪費時間(每日超過一小時),或嚴重干擾個案的正常常規生活,就應趕快到心身科尋求協助;否則可能造成病情更形惡化,嚴重時不僅會讓工作停擺、求學中斷,連正常的常規生活都不可得。



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則居家服務 提供家屬喘息機會
上一則刺骨之痛 遠渡重洋求解脫~開拓台灣國際醫療之窗~

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂