童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2013-03-20 單位/發表人:童傳盛文教基金會 分享到FB 分享到噗浪

居家服務 提供家屬喘息機會

 劉先生年輕時為了養家餬口,從事土木業的他每天都趕工賺錢,根本無法關心自己的健康,操勞的工作造成他出現心律不整的症狀。61歲初次輕微中風後,不願意定時回醫院檢查,只相信並服用電台販售的補藥,而且平常也不注重飲食與生活習慣;65歲時引發第二次中風,造成左側肢體的關節及肌力變差,行動無法自如,須靠輪椅代步,讓他感到非常的無法接受。
 劉先生轉為積極地想要進行復健,希望早日恢復肢體的健康,因此開始到童綜合醫院復健科進行復健治療,但卻又因為妻子腰部不適,子女外出工作不在身邊,造成復健無法進行,整個人待在家中感到煩悶又苦惱。
 童綜合醫院復健科發現劉先生許久沒有進行復健,請社工員協助訪查了解,才發現因沒有家屬可以幫忙才讓復健停止,因此協助劉太太向童傳盛文教基金會申請居家服務,定時由居家服務員帶劉先生至醫院陪同進行復健。
 居服員除了陪劉先生至醫院復健外,還會在適當時機,運用技巧引導劉先生配合治療師的復健方式;並且居服員也會以朋友角度與劉先生聊天,灌輸感謝與感恩的觀念,慢慢地竟然每次前往復健都是笑嘻嘻不再是愁眉苦臉,也會向妻子表達感謝,讓劉太太感到驚訝,沒想到居家服務員的協助不僅減輕照顧上的負擔,而且也改變了一個人的心境。
 童傳盛文教基金會社工員柯維修表示,居家服務是社區照顧的一環,讓行動失能的身障者,可待在家中由服務員一對一的服務與照顧,讓家屬在照護上有喘息的機會;呼籲有身心障礙、失能老人等家庭 ,如有需要可向基金會提出詢問或申請,政府會依照家庭經濟狀況給予補助,讓有所需要的民眾都得到協助。



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則雲端上的浪漫 單身菁英聯誼
上一則行為失控 當心強迫症上身

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂