童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2013-05-09 單位/發表人:過敏免疫風濕科/陳國書醫師 分享到FB 分享到噗浪

疑似紅火蟻咬一口 婦昏迷險送命

        天氣慢慢變熱,蚊蟲也開始孳生,居家或外出時小心危機四伏!一名61歲的羅姓女病患,在住家旁遭到疑似紅火蟻叮咬,導致毒蛋白過敏休克昏迷,所幸緊急送醫後救回一命。
        這名羅姓病患,在家旁邊整理花草時,突然覺得左手背一陣痛楚,發現是遭到一隻約近3公分的疑似紅火蟻叮咬,然後就開始覺得左手發癢,不到幾分鐘時間就覺得出現四肢麻痺、胸悶、嘔吐、喉嚨腫脹等身體不適狀況,趕緊要丈夫送她就醫。
        當羅姓病患送達醫院急診室時,人已經休克昏迷,血壓急速下降,因此立即注射血管收縮素(腎素) ,病人即逐漸恢復意識病清醒,再由過敏免疫風濕科陳國書醫師診治,留院觀察一天即出院返家。
        羅姓病患表示,以前也曾被螞蟻叮咬,但從未出現這樣子全身不舒服的反應;當四肢開始覺得麻痺時,就知道情況很不對勁,沒想到在送醫途中,眼睛好像看不到任何東西,整個人意識都變得模糊,醒來後人就已經在病床上了。
        陳國書醫師表示,紅火蟻身上帶有毒蛋白,一般人可能只產生局部紅腫癢痛症狀,但體質敏感的人會產生過敏反應,嚴重者還會因為休克昏迷而送命,且反應發作非常急速;這名羅姓病患被叮咬後,雖然產生嚴重過敏性休克昏迷,所幸送醫急救的速度快,才能救回一命。
       陳國書醫師呼籲,如民眾遭紅火蟻叮咬時,應立即冰敷患部,並以肥皂、清水清洗,切記不可抓揉叮咬處,以免將膿包或皮膚抓破,避免遭細菌感染;如有過敏史或遭叮咬後產生全身搔癢、心跳加快,呼吸困難,胸悶等不適症狀時,就須立即就醫。如果生活在送醫距離較遠地方的民眾,應考慮自備急救針劑,以爭取送醫緩衝時間。

 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則感恩母親 獻上一顆「馨」
上一則鼾聲如雷 鼻喉同術改善“聲”活

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂