童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2013-04-05 單位/發表人:內分泌暨新陳代謝科/蔡婉妮醫師 分享到FB 分享到噗浪

謹記「四要」 糖尿病友遶境走透透

       全台「三月瘋媽祖」參與人數多達百萬,今年大甲媽祖於4月5日晚間11點起駕展開9天8夜的遶境活動,患有糖尿病的信眾,如要參與一年一度盛事,只要謹記「四要」原則,就能平安伴駕健康返家。
        大甲媽出巡遶境進香活動每年都吸引各年齡的男女老幼民眾參與,由於進香活動長達9天8夜,不時傳出遶境的熱情民眾發生超過體力負荷或忘了定時服藥而送醫。童綜合醫院新陳代謝科蔡婉妮醫師特別提醒有糖尿病之民眾,切記隨身攜帶藥物按時服藥,並多補充水份,才能安全順利完成陪同媽祖遶境活動。
       蔡婉妮醫師表示,糖尿病患者如要參加遶境活動,事前一定要跟主治醫師充分溝通,讓主治醫師評估您身體狀況,做好準備再出發。除了基本的藥物須定時服用外,要著一雙透氣舒適的鞋子來保護足部。因為長時間行走,雙腳被鞋子悶住不但易摩擦產生傷口,更無法好好清潔,加上糖尿病患腳的末稍神經對痛較不靈敏,如有不慎可能引發蜂窩性組織炎。
       蔡婉妮醫師建議,信眾在行走時保護好腳、適時補充水分、休息時將腳抬高,以適度放鬆腳部、方便時可讓雙腳泡一下溫水;另外提醒,因為最近天氣冷熱陰晴不定,保暖、防雨衣物不要少;在飲食方面也需特別留意,除了避免吃較油膩的東西外,也應多注意食物是否新鮮再食用。
       蔡婉妮醫師呼籲糖尿病友謹記四要原則:
       1.『要』先跟醫師溝通。
       2.『要』有親友陪同參與。
       3.『要』定時服藥。
       4.『要』隨時與繞境醫療團監控自身健康狀況。
只要有做好自身健康的維護,才能全程快樂平安伴隨媽祖遶境。

 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則動靜脈畸形 產後半邊癱瘓
上一則“疫”起小心 健康伴大甲媽遶境

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂