童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2013-04-09 單位/發表人:神經外科/金若屏醫師 分享到FB 分享到噗浪

動靜脈畸形 產後半邊癱瘓

       一名29歲的呂姓病患,在坐月子哺乳期間因為出現劇烈頭痛、嘔吐及昏迷的狀況,送醫急救檢查,發現左腦因動靜脈畸形而出血,進行緊急開顱手術清除血塊及動靜脈畸形,雖救回一命,但右半邊身體癱瘓,經復健近兩個月,目前右手腳已可以活動。
       這名呂姓病患,在懷孕期間偶有出現頭痛症狀,但都不以為意,生產完後第五天,在餵奶時突然出現劇烈頭痛、嘔吐、癲癇的症狀,導致陷入昏迷緊急送至童綜合醫院救治。經電腦斷層掃描後,神經外科金若屏醫師懷疑為腦部動靜脈畸形導致,再安排腦血管攝影術,確診左腦因動靜脈畸形造成破裂出血,立即進行開顱手術,移除血塊及異常血管組織;雖手術後救回一命,但因左腦神經遭血塊壓迫,導致右半邊身體完全癱瘓,進行復健2個多月,回診時已能走路並右手可以拿筷用餐。
       金若屏醫師表示,顱內動靜脈畸形,是一種先天上的病變,指出生時因胚胎發育異常,血管在腦部不正常聚集,形成一團團腫瘤狀的血管團;當動脈血液因動靜脈畸形而不經過微血管流至靜脈,是由動脈直接流至靜脈,造成高流速的血流短路,當靜脈無法承受高壓血流時,就會導致破裂出血。呂姓病患因顱內有動靜脈畸形,在懷孕或生產時因血量增加、血壓變高,造成腦部血管破裂出血,因血塊壓迫神經而右半邊癱瘓。
       金若屏醫師呼籲,顱內動靜脈畸形合併出血及癲癇,好發在15-20歲年輕人,因為在母體內時胚胎發育不全,外表是看不出異狀,動靜脈畸形者每年平均4%會有出血狀況;因此若年輕人突然發生劇烈且持續性頭痛、突發性癲癇及血壓異常增高時,可能就是顱內異常血管病灶的警訊,必須儘速就醫檢查,避免延誤治療時機。

 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則呼吸不順 胖成病~匹克維克症候群
上一則謹記「四要」 糖尿病友遶境走透透

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂