童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2013-04-11 單位/發表人:睡眠檢查中心/殷明昌醫師 分享到FB 分享到噗浪

呼吸不順 胖成病~匹克維克症候群

       肥胖常伴隨著三高疾病纏身,甚至連呼吸功能也深受影響。一名66歲的李姓男病患,身高172公分,體重破百,不僅罹患糖尿病、高血壓,還因為晚上打鼾大聲,且有時停止呼吸讓睡在身旁的妻子受到驚嚇,在妻子的催促下到童綜合醫院睡眠檢查特診進行檢查治療。
       睡眠檢查中心殷明昌醫師安排李姓病患使用多項生理監測儀器,進行睡眠呼吸道檢查,檢查後發現患者一個晚上睡覺呼吸中止次數每小時高達31次,罹患重度阻塞型睡眠呼吸中止症,經由進一步檢查,病患為典型的肥胖換氣不足綜合症( 又稱匹克維克症候群PickWickian)。殷明昌醫師開始讓病患晚上睡覺時使用連續型陽壓呼吸器治療,同時加強體重的減輕,但患者白天無精打采的現象無好轉,後改以雙向陽壓呼吸器治療,一個星期後,病人的白天精神症狀明顯改善。
       殷明昌醫師表示,肥胖導致頸部脂肪沉積縮小上呼吸道口徑,造成氣道更易塌陷、阻塞,因此不僅會影響睡眠狀態下的呼吸功能,有些肥胖者還會出現血液二氧化碳過高的狀況,白天嗜睡、坐著和運動呼吸困難,嚴重還會出現雙下肢水腫、心肺功能衰竭。大部分的病人以標準的連續型陽壓呼吸器治療,效果都不錯,極少部分的病人須用到雙向陽壓呼吸器。
       殷明昌醫師呼籲,當在睡覺時打鼾、白天疲勞、睡眠呼吸中止、男性、大於50歲、高血壓患者、體重BMI值>35、頸圍>40cm,這八項症狀中有符合其中三項的民眾,為睡眠呼吸中止高危險群,應考慮到醫院進行睡眠呼吸道檢查,才不會因為長期缺氧,影響身體健康。

 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則凝情造境 反思社會百態~翁鴻盛生活寫意繪畫展~
上一則動靜脈畸形 產後半邊癱瘓

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂