童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2013-04-22 單位/發表人:癌症中心/劉錦成主任 分享到FB 分享到噗浪

子宮頸內上皮贅瘤 癌前警訊 ~喜愛恩寵婦女會 全國唯一~

       童綜合醫院於今4/20(六)舉行「喜愛恩寵婦女會」,為全國第一次專為子宮頸上皮贅瘤舉辦的活動,藉由活動加強婦女對子宮頸上皮贅瘤與自我照護的正確認知,參加活動的人數近40人,現場不僅有婦癌科主任劉錦成醫師解說抹片報告判讀及異常處理、陰道鏡介紹外,與會病患或民眾提出問題、相互分享經驗,並贈送活動T恤與禮品,現場參加活動的人都表示以後接到子宮頸抹片檢查報告後,就更加了解如何判讀,不會因為無知而莫名恐懼了。
       參加活動的34歲的王姓女病患表示,到童綜合醫院婦產科接受例行性一年一次免費子宮頸抹片檢查後,接到醫院通知須再進一步追蹤檢查,心裡非常忐忑不安,擔心是否罹患子宮頸癌;立即回診由醫師解說並進行陰道鏡切片檢查,結果發現是因子宮頸內上皮細胞變異,產生重度子宮頸內上皮贅肉瘤(CIN3),經醫師說明雖然有20%機率可自行恢復正常,但依病人狀況仍以進行錐狀切片為宜,因此由醫師安排進行子宮頸錐形切除治療,並照醫師指示配合定期回診檢查,目前檢查子宮頸都正常無變異細胞產生。
       童綜合醫院婦癌科主任劉錦成醫師表示進行,很多病人如同王姓病患一樣,接到醫院電話或收到報告,得知子宮頸抹片檢查為陽性、須返回醫院再行檢查時,就已經開始擔心;經由陰道鏡檢查、人類乳突狀病毒檢驗、子宮頸圓錐切片檢查後,當得知罹患子宮頸內上皮贅瘤(Cervical Intraepitheial Neoplasia)時,就因為不了解而產生罹癌的莫名恐懼,有些病患甚至在醫生講解病情時都無法仔細聆聽,須要先行安撫情緒。    
       劉錦成主任表示,子宮頸內上皮贅瘤是因子宮頸被人類乳突病毒感染,造成子宮頸內出現變異細胞,為子宮頸癌前病變的一種,通常沒有可以自覺的症狀產生,大多數病患都是在例行性的子宮頸抹片檢查中意外發現,只要早期發現儘早治療,就能提前防止鱗狀細胞癌(子宮頸癌)的發生。
        劉錦成主任呼籲,子宮頸癌的發生是逐漸形成的,是子宮頸遭人類乳突病毒感染長久累積下而產生,由子宮頸抹片檢查可將癌前病變(子宮頸內上皮贅瘤)揪出來,趁早進行治療;因次此定期進行子宮頸抹片檢查是很重要的。罹患子宮頸內上皮贅瘤時,無須過於擔憂或恐懼,積極與醫師配合診療,便可預防演變成為癌症的機會。在國健局大力推廣子宮頸抹片檢查下,婦女接受檢查的比例逐年增加,童醫院101年子抹篩檢量為全國第三、台中市第一,檢查出罹患子宮頸原位癌近70名患者;提前檢查出罹患原位癌,接受早期治療,就能讓罹患子宮頸癌的人數下降。
       童綜合醫院今年因此將舉辦3場「喜愛恩寵婦女會」,除今天舉辦的第1場活動外,還將在9/14(六)、12/14(六)分別舉行;這是全國首次專為子宮頸內上皮贅瘤患者舉辦的活動,由劉錦成主任主講,希望藉由舉辦預防保健、檢查及治療方式課程,讓婦女更加清楚如何照護自己的健康,歡迎大家踴躍參加,當天與會者將贈精美禮品及餐盒。
諮詢專線04-26581919轉分機3514 枋護理師

 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則 季節交替 春天好發桃花癲
上一則凝情造境 反思社會百態~翁鴻盛生活寫意繪畫展~

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂