童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2013-04-26 單位/發表人:放射腫瘤科/葉啟源主任 分享到FB 分享到噗浪

免開刀 肺部腫瘤精準移除

       60歲的莊姓女病患,罹患大腸癌第三期,經開刀並化療控制病情,一年後檢查發現癌細胞轉移到左側肺部,但因腫瘤太小,開刀不易移除;童綜合醫院放射腫瘤科採用最新技術「立體定位身體放射線治療(SBRT)」,經5天療程後完全移除小腫瘤,且免開刀免住院,病患也感到較無負擔並滿意療效。
        這名60歲的女病患,一年前罹患大腸癌第三期,經開刀移除腫瘤並依循正規化療後無復發;但最近因咳嗽頻繁到童綜合醫院檢查後,發現左側肺部有0.8公分轉移的惡性腫瘤,胸腔外科評估腫瘤太小,開刀時不易以肉眼發現移除腫瘤,轉診放射腫瘤科治療。
        經放射腫瘤科主任葉啟源醫師檢查評估後,使用立體定位身體放射線治療(SBRT)來消除腫瘤,病患持續進行5天(每天10分鐘)療程,就將左肺內的腫瘤移除。莊姓病患表示不用開刀就能移除腫瘤,還不用住院,省去需要家人照護的負擔,感到相當便利且滿意治療效果。
       葉啟源主任表示,SBRT放射治療是一種新的放射治療技術,醫院特地派員赴美國史丹佛學習,適用肺部、腹腔等身體部位,但不適合太大的腫瘤,利用少次高劑量的方式,藉由動態弧形放射(Repid Arc)與每天治療前以影像導航(IGRT)技術,精準的鎖定腫瘤進行治療,不僅相較傳統放射治療須進行40天(30次),免去病患開刀住院的再次痛楚,並且也無傳統療程會出現的副作用,降低癌症患者與家屬身心的負擔。

 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則 為母親獻聲幸福馨弦 ~藝術亮點 童綜合首站~
上一則 季節交替 春天好發桃花癲

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂