童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2013-05-08 單位/發表人:耳鼻喉科/陳忠雄醫師 分享到FB 分享到噗浪

鼾聲如雷 鼻喉同術改善“聲”活

        一名57歲的女病患,近年來打鼾聲音越來越大聲,出遊時遭同住一房的家人抱怨太吵,決定到醫院接受診療,睡眠檢查出有打呼合併中度呼吸中止症,故使用陽壓呼吸器進行治療,雖有成效,但病患本身無法適應機器的使用,因此到耳鼻喉科來接受韓式咽顎成型手術(Han-UPPP)治療,術後症狀明顯改善,打呼聲變很小了。
        這名女病患,睡覺時出現嚴重打鼾,聲音大到常常吵到別人,尤其與親朋好友同車或同住時,都會被反映打鼾聲很吵,影響別人的休息;在不斷接受他人的抱怨後,病患決定到醫院尋求協助。經耳鼻喉科陳忠雄醫師看診檢查後,確診病患是因年紀增長,導致懸壅垂鬆塌,除造成嚴重打鼾外,還合併呼吸中止症的發生;病患決定先使用陽壓呼吸器進行治療,雖然有顯著成效,但卻一直無法適應晚上帶著機器睡覺,而改進行韓式咽顎成型手術;手術將鬆垂的懸壅垂及周圍軟組織往上提並固定縫合於軟顎而擴大呼吸道,並進行鼻腔擴容,讓呼吸更順暢。
        陳忠雄醫師表示,韓式咽顎成型手術(Han-UPPP)是一種新的手術方式,一次手術過程就可以改善咽喉阻塞的部位,若有鼻塞的情形可加做鼻腔擴容,改善打鼾機率達八成,傷口也較小,所以恢復期快並縮短住院天數;而傳統的懸壅垂整形術只針對喉嚨呼吸道部分,且改善率不到五成,術後還會有鼻音改變、攣縮疼痛、吃東西回嗆鼻腔,傷口易有疤痕組織等缺點。
        陳忠雄醫師呼籲,近年來出現嚴重打鼾並合併呼吸中止症的患者,有越來越年輕且女性化的趨勢,很多30多歲的女性都因為打鼾聲過大造成困擾求診;造成病症產生的因素很多,除了老化現象外,如特別肥胖、先天下巴後縮、抽菸、喝酒或吃檳榔等都會導致,因此保持良好的生活作息、適當的運動,並戒除菸酒檳榔等刺激呼吸道的惡習,都是維持良好睡眠品質的方法。

 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則疑似紅火蟻咬一口 婦昏迷險送命
上一則吃的輕巧 甩掉冬季肥油

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂