童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2013-05-20 單位/發表人:心臟內科/吳保宗主任 分享到FB 分享到噗浪

菸害33歲壯年群 接二連三心肌梗塞

        一般民眾認知,心肌梗塞好發於50~60歲左右的人,但近年來發現患者有越來越年輕的趨勢,最近一周內童綜合醫院就接連接獲三起年紀僅33~34歲的病例個案,這三起都是病患在毫無預警的情況下,突然胸痛而送醫急救。
       其中的33歲林姓男病患,是在凌晨突然感到胸痛而讓家人緊急送醫,因為哥哥也曾發生心肌梗塞,疑為家族疾病;另一名33歲劉姓男病患,則是在工作當中突然身體不適,老闆急忙將他送醫,在急診室時還一度發生惡性心律不整,經電擊治療才撿回一命,經檢查後發現病患已罹糖尿病,因未控制糖尿病,會使血液中胰島素阻抗增加,血液變黏稠,造成心臟血管內皮細胞發炎,引發心肌梗塞。;而34歲的陳姓男病患,日常生活上都很正常,無家族史也無三高疾病,卻也在工作途中胸悶疼痛而被送醫。這三名患者送醫檢查確定皆為一條心臟動脈血管阻塞,所幸經由心導管氣球擴張術置放支架後,三人都康復出院。
       童綜合醫院心臟內科主任吳保宗醫師表示,這三名患者發生心肌梗塞的共同可能原因,都是有抽菸的習慣。因為香菸具有加強血管中膽固醇等物質的沈澱作用,並且香菸中所含的尼古丁還會造成血管收縮而硬化,因此很容易導致狹心症及心肌梗塞;而如果有高血壓、高血脂、糖尿病家族史,且有抽菸習慣的人,罹患心血管疾病的機率則又更高。
       吳保宗主任呼籲,很多年輕人仗勢年紀輕無視心血管疾病的預防,但有三高及心血管疾病家族史、肥胖、抽菸習慣的民眾,更要特別注意,應定期追蹤檢查;當發現胸悶、冒冷汗、走幾步路就會喘等情況出現時,就應警覺並盡速就醫。

 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則男罹H1N1 鬼門關走一遭
上一則90歲罹乳癌 勇敢治療延壽

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂