童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2013-05-29 單位/發表人:心臟內科/林正盛醫師 分享到FB 分享到噗浪

“菲”到台灣手術 重獲”心”生

        一名49歲菲律賓劉姓華僑,有高血壓症狀,一直都用中藥控制病情,因2個哥哥都曾發生心肌梗塞,讓劉姓華僑很擔心自己的身體狀況,但在居住當地無相關設備可做精密檢查,便偕同妻子朋友一同到台灣進行健康檢查。
       經檢查後不僅發現膽固醇過高,且斷層掃描也發現劉姓華僑的心血管鈣化嚴重,有兩條血管已經阻塞,童綜合醫院心臟內科林正盛醫師進行經橈動脈心導管氣球擴張手術,將特製細長導管,從手腕的橈動脈進入,沿著手部大血管進入心臟阻塞的血管,再利用導管將氣球擴張而重新打通阻塞的血管;手術時間短、僅住院兩天和配合積極用藥控制降低膽固醇,術後恢復良好,第三天即搭機返回菲律賓。
        出院時劉姓華僑表示還好回到台灣進行檢查,才能夠及時發現心血管有阻塞情形,如果延遲而導致更嚴重,可能就會像他哥哥一樣發生心肌梗塞的狀況,到時候恐更難治療或有致命的危險。
        林正盛醫師表示,傳統的心導管手術是從大腿腹股溝的股動脈穿刺,當治療導管拔出後,除了需壓迫傷口處直到止血,還需再使用繃帶進行加壓至少6小時,整個術後復原過程病患需完全平躺,大腿不可彎曲,行動整個受限且易感到不適;而從手腕進行心導管手術,術後只需要讓手腕手術部位用繃帶加壓止血,不要過度彎曲手腕即可,無需臥床休養,不僅可以自由走動,連坐飛機也不受到限制。
        林正盛醫師呼籲,如有家族史的民眾,需特別注意控制三高,平常也要注意有無胸悶現象,適度的運動,還要定期進行健康檢查或心電圖檢查,以早期發現血管阻塞,避免發生心肌梗塞。

 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則永不放棄 奇蹟復甦
上一則八旬翁輸尿管結石 機器手臂手術完整取出

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂