童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2013-06-04 單位/發表人:國際醫療轉送中心/血液腫瘤科/余宣宏醫師/沈俊佑醫師 分享到FB 分享到噗浪

永不放棄 奇蹟復甦

        在浙江餘姚市的一名62歲林姓台商,不明原因昏倒在地上。被發現時,已呈深度昏迷。送到當地人民醫院時,瞳孔放大且對光無反射, 四肢僵化無法活動,生命徵象微弱,升壓劑使用到最高劑量,仍無法將血壓穩定下來。醫師診斷為腦幹中風。當地的親屬,從醫院得到的消息是完全沒有希望的。
       不幸的消息傳回台灣,家屬急得像熱鍋上的螞蟻,想盡辦法希望能將林先生接回台灣搶救。家屬共同的決定是不管要承擔多少風險,縱然只剩一口氣也要回接回台灣。無奈,救援公司提供醫療專機方式之轉送費用竟高達兩百多萬元。在家屬都想放棄積極搶救的念頭時,突然家屬中有人提議何不找台中童綜合醫院試試看。
        因此,立即與童綜合醫院國際醫療專送中心聯繫,在家屬簡要說明情況後,急診內科主任余宣宏醫師建議要轉送回台就要儘量快。得到家屬委託後,余主任立即帶領專科護理師劉凱昀,攜帶重症維生與監視設備出發,並由專科護理師陳和庠擔任後援監控。醫療專機直飛寧波,醫療團隊前進至浙江餘姚市將病患護送回寧波機場。醫療專機連夜飛抵台中清泉崗機場,隨即送至童醫院搶救。
       返台後緊急送進童醫院加護病房,病人經檢查診斷為多發性骨髓癌,同時併有敗血性休克。經血液腫瘤科沈俊佑醫師悉心照顧,先行控制肺部感染,再脫離呼吸器,後續再針對多發性骨髓癌予以藥物治療。在加護病房搶救12天,轉入普通病房時林先生已完全清醒,現已返家療養。
        余宣宏主任表示,因為家屬來電諮詢時,已得知病患情況非常不樂觀。稍有延誤,可能連留一口氣返鄉的機會都沒有,因此,轉送的安排與進行都要非常快,才有機會救回病人寶貴的生命。以此個案為例,家屬能有共識,能找到並充分信任授權轉送機構與團隊,這非常重要。從接受家屬口頭之委託,至醫療專機自高雄小港機場起飛不到3小時,至回到接受醫院不到12小時。過去包機,出發準備之時間需3天,現不到3小時。急診部執行長盧立華醫師指出過去需花費三、五百萬元新台幣之醫療專機轉送,現只要二分之一至三分之一的價格。速度快、費用低,加上轉送流程由急診專業醫護人員來安排監控,過去不可完成的救援行動,現在一一成為事實。
       沈俊佑醫師表示,病患送到童醫院加護病房時,病人經診斷確定為多發性骨髓癌,但同時併有敗血性休克,昏迷指數只有3分。為了後續完善治療骨髓癌,就必須先控制肺部感染,等病人脫離使用呼吸器後,再給予抗癌藥治療;在12天的積極搶救,病患逐漸甦醒,且手腳也漸漸開始可以活動,轉入普通病房治療10多天,現病患已出院返家,須持續進行復健,期待能回復正常工作。

 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則自己動手做 低卡fun粽吃
上一則“菲”到台灣手術 重獲”心”生

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂