童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2013-06-19 單位/發表人:企劃室 分享到FB 分享到噗浪

驚艷! 轉角遇見東西文化之美

        從軍旅生涯轉戰藝術殿堂,現任台中市美術教育學會常務理事的張毓國老師,致力於用繪畫呈現出台灣多元文化的特色,傳遞藝術創作者對自身文化的人文關懷。童綜合醫院從6/4~7/31,在梧棲院區地下一樓的轉角藝術藝文空間展出「東西方跨世紀人文關懷—張毓國2013回顧與創作展」,讓更多民眾都能體驗東西方不同文化特色的美。
        張毓國老師從政戰學校畢業後從事學校教官工作,退休後遊學歐洲,不僅開拓了視野,也反思環境美學的重要,因而體悟到台灣文化的保存不力;返國後專注本土環境美學,走訪各離島與原生部落,使用多元媒材(油畫、水粉彩、膠彩、石板等) ,用畫筆記錄台灣各地的美麗。
        張毓國老師曾獲全國油畫展銅牌獎、全國百號油畫展第一名;近期研究台灣原住民文化圖騰、訪問耆老,將文化呈現在畫布上,進行另一種台灣文化的紀錄保存。
        張毓國老師表示,在接獲童醫院邀請展覽時,就曾先到醫院進行勘查,從一樓大廳不時會飄盪著美妙的琴聲,到整體營造出的和諧溫馨氣氛,讓人感受到童醫院對於藝術傳播與人文關懷的努力;因此規劃四個展覽主題,展出對東西人文關懷的59件作品。
       張毓國老師表示,展覽作品中的〈印象歐洲〉內含歐洲許多特色,羅馬的多頭馬車、貝律銘之金字塔、羅浮宮等,都和諧的並存在畫作中,讓人一次就能感受到歐洲美的特色與建築物。另外〈文化殘跡的獨白〉則是描寫達悟族的婦女,在丈夫出海捕魚時,除耕種外,所顯露出盼望丈夫平安歸來的心境,其中服裝與配飾更是最具代表性的刻畫。
        這次的畫展除了東西方特色文化的展覽外,還因應醫院環境的展出文化,也有唐卡與神佛的作品,讓參觀的民眾能審視生命哲學,並獲得心靈的平靜。

 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則童醫院參訪 各國護理人員經驗交流
上一則統一綜合商場慶開幕 OPEN小將舞出歡樂

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂