童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2013-06-24 單位/發表人:社工室 分享到FB 分享到噗浪

「俠女」陳秀碧老師 ”琴”感動人 ~不能躺著睡近30年 無私奉獻~

        每周一下午三點,童綜合醫院一樓大廳總會響起令人跟著哼唱的鋼琴旋律,是由陳秀碧老師彈奏流行通俗的組曲,在無須看譜的情況,音符就從指尖下流溢而出,讓大家沉浸在熟悉的音樂中,撫慰病患與家屬的心靈。
        陳秀碧老師在民國73年因為救人被甩出公車外,造成後腦受到嚴重撞擊,雖然救回一命,但也導致出現無法躺著入睡的後遺症,只要一平躺都會想吐,醫師仍找不出病因,迄今近30年都必須要坐著或稍微側躺睡覺;但陳老師保持著樂觀的心態,還取得「財團法人得勝者教育協會」認證,不僅到童醫院擔任志工,還無酬的到各國中教授「情緒管理」等心理諮商課程,輔導叛逆期的學生,建立正確的人生觀。
        陳秀碧老師因緣際會擔任童醫院志工已經三年多,每周從南投到梧棲彈奏鋼琴,除了病痛告假外,從不間斷地來為醫院病患與家屬服務。曾經有一位因丈夫罹癌而愁苦的少婦,無意間聽到陳老師的琴聲後,當場大哭宣洩長久鬱悶的情緒;之後陪丈夫返院接受治療時,都會盡量選擇周一的時間,不僅讓自己也讓丈夫進行一次心靈的慰藉療程。
        陳秀碧老師表示,是在無師自通的情況下學會彈琴,因此少了學院派的束縛,希望能彈奏貼近病患或家屬心境的通俗歌曲,不僅讓病人聽得懂,還能夠療癒身心,讓病患在院接受治療期間,有管道能夠抒發情緒。也很感謝丈夫許勝傑在退休後,全心全力支持她做關懷人群的工作,每周從南投開車往返童醫院,三年如一日,夫妻倆鶼鰈情深也羨煞旁人,還被稱為現代版的「神雕俠女」。

 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則學著放鬆 舒緩癌症治療的痛
上一則童醫院參訪 各國護理人員經驗交流

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂