童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2013-06-27 單位/發表人:癌症資源中心/江珈瑋諮商心理師 分享到FB 分享到噗浪

學著放鬆 舒緩癌症治療的痛

       癌症病患在治療過程中往往會因為身體的痛楚、心理的焦慮,讓生活品質降低,進而產生鬱悶、悲觀等負面情緒;童綜合醫院二樓癌症資源中心,為協助癌症病患紓解身心靈的壓力,由諮商心理師主動為病友進行「身體掃描放鬆訓練」療法。
        癌症中心江珈瑋諮商心理師接獲個案後,會主動到病房對癌症病患進行一對一的療程,先與病患進行溝通對話(簡短諮商:專業性及保密性的晤談),再播放輕柔的音樂,利用呼吸冥想的方式,讓病患能藉由心理師的引導下放鬆身體與心情,重新檢視並接納自己目前的身體狀況,也經由放鬆的訓練,減低疾病所帶來的疼痛,或治療所引起的不適等症狀;等病患熟悉呼吸冥想的施行方式後,有幾位個案便引導進入團體治療,藉由固定時間、地點進行八十分鐘的療程,經由病友彼此間的鼓勵,一起走向內心療癒之旅。
         一名52歲罹患乳癌第三期的陳姓病患,在童醫院治療過程中,由江珈瑋諮商心理師一周一次到病房進行身體掃描放鬆訓練,一個月後病患表示平常很難入睡的情況已有明顯改善,且在得知罹癌後出現的焦慮感也慢慢降低;經過三個月一對一療程後,陳姓病患原本不擅於與人互動、表達的個性,也變得不再退縮,連家人都感受到顯著的改變,還稱讚她更懂得過生活。
       江珈瑋諮商心理師表示,「身體掃描放鬆訓練」是藉由呼吸冥想的方式,讓自己處於放鬆穩定的情況,檢視自己的身體,感覺疾病的狀況,舒緩接受治療時所帶來的疼痛;也經由靜下心來調整呼吸節奏,讓病患不再著急的想要把疾病症狀消除,給予自己過大的壓力,反而造成身心的焦慮與痛苦。而個人「身體掃描放鬆訓練」雖然無法治癒癌症,但有些個案回饋能夠緩解慢性疼痛,可以幫助在接受化療的癌友舒緩治療及副作用所帶來的不適應。而透過簡短的諮商心理會談,可協助病友更能覺察自己的現在的想法及了解自己的情緒狀態,個案回饋有獲得平靜、舒服之感。
       另外,心理師也提到非常感謝癌症中心劉錦成主任及組長的支持、癌症中心個案管理師的協助、癌症資源中心護理師等,心理師方能較有方向性的給予病友免費的「質性」(足夠晤談時間)的心理服務介入。


 

 



 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則開刀不易 急凍除腫瘤保肝功能
上一則「俠女」陳秀碧老師 ”琴”感動人 ~不能躺著睡近30年 無私奉獻~

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂