童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2013-07-01 單位/發表人:胃腸肝膽胰外科/史兆明主任 分享到FB 分享到噗浪

開刀不易 急凍除腫瘤保肝功能

       許多罹患肝腫瘤的患者,往往因為腫瘤大小或位置過於靠近大血管,造成切除不易、肝功能難以保留等情形;冷凍微針外科治療手術可避免手術傷及大血管、讓病患能恢復快及減少傷及健康肝臟部位。
        一名42歲的蕭姓女病患,罹患轉移性乳癌,已切除部分左側乳房,及進行左腋下淋巴結廓清術,正在接受癌症化學治療;去年接受例行檢查時,赫然發現癌細胞轉移到肝臟,且成長迅速僅短短幾個月時間便長得很大;求診童綜合醫院胃腸肝膽胰外科主任史兆明醫師,檢查後,發現肝腫瘤體積大並靠近大血管,而採冷凍手術治療方式,僅凍死腫瘤細胞,保留大部分的肝功能,讓病患能繼續接受化學治療。
        另一名69歲的謝姓女病患,在體檢時發現肝腫瘤,求診史兆明主任並進行檢查,確診為原發性肝癌,且這顆惡性肝腫瘤大又靠近肝臟大血管旁,不易進行切除手術;同時以冷凍治療與肝動脈栓塞治療手術後,成功凍死腫瘤細胞,術後體內胎兒球蛋白數值急遽下降,恢復良好,目前患者的活力與行動皆不受影響。
       還有一名55歲的龔姓男病患,也是在體檢時發現在肝臟血管出現不明腫瘤,經檢查後發現腫瘤還超過十公分大,且腫瘤根部接近大血管,疑似肝癌;因手術切除困難,所以採取根部冷凍治療合併手術切除腫瘤,術後腫瘤病理報告,確認此腫瘤是罕見的良性腫瘤。
        史兆明主任表示,這三名患者都採取冷凍治療方式,都是因為肝腫瘤的體積大且都靠近大血管,如直接切除腫瘤恐使病人手術風險高以及失去過多的肝功能;因此利用超音波或斷層掃描引導,將直徑1.47mm超細探針經由皮膚插入腫瘤組織中,快速形成-40度低溫致死區,經反覆的降溫升溫造成腫瘤細胞壞死,達到腫瘤組織移除的目的。
        這三名病患為了感謝童醫院醫療團隊的照護,以及能夠告知有需要的患者都可以接受這樣的治療,不僅現身說法,還獻花給醫療團隊;其中遠從高雄來的龔姓病患,當初發現肝臟出現腫瘤時非常的擔心,也不知道要去哪裡治療,還好太太的三姊介紹他到台中童綜合醫院找史兆明主任治療,因為腫瘤根部靠近大血管,所以採用冷凍治療方式,整個手術過程很順利完成,復原的情況很快也很良好,所以很快地就能回高雄繼續工作。
        史兆明主任表示,相較於傳統開刀治療,冷凍治療是一種微侵入式治療方式,更適合復發性重複治療病人或是中高年齡、身體情況不佳等中高危險群病患;對於病患可保留較多肝功能、減少輸血量、避免手術傷及大血管、縮短手術時間、恢復期快、住院時間短、治療後疼痛不適感低,是一種微創、安全、有效的手術方式。 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則多年受背痛之苦 長短腿惹的禍
上一則學著放鬆 舒緩癌症治療的痛

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂