童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2013-07-02 單位/發表人:復健科/吳坤霖主任 分享到FB 分享到噗浪

多年受背痛之苦 長短腿惹的禍

        一名52歲的陳姓男病患,長期受到慢性下背痛困擾,且肩膀高低落差很大,後經朋友介紹到童綜合醫院求診,經復健科主任吳坤霖醫師問診與理學檢查後,確診病患的右腳較左腳長一公分;建議使用矯正鞋墊踮平雙腳高度,讓肩膀等高,經兩個星期後回診,病患下背部疼痛已獲得極大的改善。
        這名陳姓病患是長期坐在辦公室的上班族,受慢性下背痛困擾多年,且症狀反反覆覆,如果當天工作太累或走路較多,晚上睡到半夜會因為腰痠而影響睡眠,連隔天早上下背部都會出現疼痛或痠痛;出現症狀時到醫院或診所經過治療,雖然會緩解痠痛,但還是治標不治本的反覆發作,且同事也發現病患的肩膀高低落差很大。
        後來陳姓病患經朋友介紹到童綜合醫院復健科求診,經吳坤霖主任看診並進行理學檢查後,確診右腳比左腳長一公分;造成因右腳較長,左側骨盆較低,所以右側下背部肌肉出現自動代償收縮,想把兩邊骨盆拉平,導致右下背部過度用力,出現反覆疼痛或痠痛情況,也帶動右側肩膀下垂,引起左側肩膀較高的情形。腿長的一側肩膀較低,腿短的一側肩膀較高的狀況下,使用矯正鞋墊與足跟踮高墊片,矯正腿長不等,下背部疼痛問題將有很大的改善。
        吳坤霖主任表示,腿長不等可分為兩類,一為兩下肢骨頭長度不一的天生結構性不等長,另一種則會因為後天受傷所造成。臨床上腿長不等可能引起如腳趾、足底、腳踝、膝蓋、髖關節、下背部、上背部、顳顎關節的疼痛與病症等。如果僅以藥物舒緩身體上出現的病痛症狀,是無法治本的,還是要運用矯正鞋墊將短的腳踮高,才能避免症狀反覆發作,達到有效的治療效果。

諮詢電話:04-26626161#4580



 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則腸病毒活躍期 居家小心相互傳染
上一則開刀不易 急凍除腫瘤保肝功能

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂