童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2013-07-18 單位/發表人:神經外科/柯宗伯醫師 分享到FB 分享到噗浪

酷暑進出冷氣房 小心隱形殺手血管瘤

       天氣炎熱,冷氣成為不可或缺的避暑利器,但如果在進出冷氣房時,室內外的溫度過大,不僅會造成中暑現象,一些不知有腦血管動脈瘤的民眾更有著潛藏的危險。進入盛夏以來,急診室就接獲數起因腦血管動脈瘤破裂送醫案例,其中還曾在同一天出現兩個病患的情況,經由緊急開顱動脈瘤夾除手術才救回一命。
        一名39歲的魏姓女病患,在家中時突然出現劇烈頭痛,後來整個人陷入昏迷,家人趕忙送到鄰近醫院急救,經檢查發現腦內的蜘蛛膜下腔出血,因該院無人力與設備可進行開顱手術,緊急轉送到童綜合醫院;由神經外科柯宗伯醫師看診,並進行電腦斷層血管攝影檢查後,確診為腦血管動脈瘤破裂導致蜘蛛膜下腔出血,進行開顱動脈瘤夾除手術並清除血塊後,術後恢復良好,目前已在普通病房進行後續照護治療。
        另一名62歲的劉姓女病患,也是在家中突然出現劇烈頭痛,家人緊急送鄰近醫院求診,經檢查後發現腦內有出血狀況,便轉送童綜合醫院;經柯宗伯醫師進行血管攝影檢查後,確定也是因動脈瘤破裂而出血,緊急進行開顱手術後才救回一命。
       柯宗伯醫師表示,腦血管動脈瘤破裂較常出現在季節交替時,在溫差劇烈變化、溫度驟降的情況下,血管、血壓受到波動,導致動脈血管瘤的破裂出血。而動脈瘤是一種隱形殺手,會在腦部比較脆弱的地方(如血管分支),向外凸出成為永久性的局部擴張,平常時不會有任何癥狀,當出現劇烈頭痛、顱內出血、梗塞性中風的症狀時,都已經是因為破裂出血而導致。
        高血壓、抽菸、飲酒過量或有家族史者都是會產生動脈瘤的高危險群,可進行電腦斷層血管攝影、磁振造影血管攝影、極速電腦斷層掃描等高階影像檢查,找出腦部是否有隱藏血管瘤,在與醫師討論決定治療方式。

 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則 雞皮疙瘩消不去 惱人的毛囊角化症
上一則腹主動脈瘤手術新利器 自動縫合傷口小

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂