童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2013-07-23 單位/發表人:皮膚科/李俊諒醫師 分享到FB 分享到噗浪

雞皮疙瘩消不去 惱人的毛囊角化症

        一名33歲的廖姓女病患,2小腿都出現密密麻麻一顆顆的紅色凸起丘疹,而且有越來越嚴重的趨勢,趕緊到皮膚科檢查治療,才知道是毛囊角化症作怪,經擦藥治療,症狀已有明顯改善。
        這名廖姓病患,冬天時在小腿腳踝以上至腿肚間感覺會癢,在幾天的抓癢後,發現浮出一顆顆的小紅點,自行在家抹乳液,後來不感覺癢後也就不以為意。進入夏天開始穿起短裙,就特別發現2小腿顏色不均,小腿肚以下出現密密麻麻的小紅疹,不僅讓腿的顏色看起來很暗沉,而且摸起來也非常的粗糙,讓患者感覺非常不美觀,立即到童綜合醫院皮膚科求診;李俊諒醫師看診後,確診為毛囊角化症,開立讓角質軟化、去角質的藥膏,患者擦抹後症狀已有明顯改善。
        李俊諒醫師表示,毛囊角化症是一種角質化異常的皮膚疾病,因為當皮膚的角質快速增生時,毛囊皮脂腺管開口處出現角化現象形成角栓(角質、脂質、塵埃共同構成),當角栓硬化後就造成毛囊口的阻塞;大多不痛不癢,常被誤以為是粉刺或青春痘,通常出現在手臂外側與腿部,因為一顆一顆的凸起猶如雞皮疙瘩,又被稱作雞皮症。
        李俊諒醫師表示,毛囊角化症屬於家族性遺傳疾病,常出現在青春期~40歲;如發生病癥時,不可搔抓避免出現傷口、不要摳擠避免造成皮膚炎、穿著透氣衣物避免摩擦,並且要到皮膚科求診,雖然毛囊角化症無法預防與根治,但只要配合醫師指示用藥治療,症狀也會有明顯改善。

 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則善心援助 提供弱勢家庭完善照護
上一則酷暑進出冷氣房 小心隱形殺手血管瘤

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂