童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2013-07-26 單位/發表人:社工室/張心怡課長 分享到FB 分享到噗浪

善心援助 提供弱勢家庭完善照護

        一名41歲的雲姓男病患,在麵店吃麵時突然暈倒,民眾報案送後緊急送到童綜合醫院,經醫師看診檢查後,確診為腦血栓症與自發性高血壓,造成身體左側癱瘓,在加護病房住院12天後轉至普通病房;雖意識清楚、呼吸狀況穩定,但因身體側癱及口語表達困難,無法自我照顧。
        雲姓病患為獨居低收入戶,無任何的親人可以來醫院照顧,住院長達一個月的時間都需要有專業看護的協助,出院後也需要有機構安置,但無論看護費用或安置費用都超出病患可負擔的範圍,最後是由醫院社工師向童傳盛文教基金會申請代墊補助款,等病患出院後再協助向社會局申請低收身障看護補助。
        另一名70歲的張姓病患,則因在騎腳踏車途中發生自發性腦出血,民眾報案後送至鄰近醫院,後轉送到童綜合醫院,經醫師治療後,需送至呼吸照顧中心進行呼吸訓練;病患意識不清,社工緊急聯繫家人,卻因病患早年對前妻與子女家暴,導致家屬不願意出面協助照顧,住院期間只有社工師定時至呼吸照顧中心關心病患訓練進度,並向童傳盛文教基金會申請補助費用。
        童綜合醫院社工室張心怡課長表示,社會上需要幫助的民眾很多,醫院遇到的個案往往都是弱勢中的弱勢,尤其是隨著少子化與經濟環境蕭條,常會遇到沒有家屬或失業的病患,為了能讓這些病患順利就醫,醫院社工都會盡力向童傳盛文教基金會或其他慈善團體申請補助款,以解決緊急的醫療照護問題。
        童傳盛文教基金會副執行長童瑞文亦表示,基金會除了舉辦義賣活動外,最要感謝的是許多民眾發揮愛心,主動捐款或捐發票,才能夠即時的協助到因病痛而陷入困難的低收入戶家庭,讓弱勢民眾也能接受完善的醫療照護。若台中海線地區家庭因為父母生病而導致生活困難,也可以跟基金會申請急難救助,讓基金會一同來幫助弱勢家庭度過難關。

 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則將蟬當下酒菜 下肚後上吐下瀉
上一則 雞皮疙瘩消不去 惱人的毛囊角化症

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂