童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2013-07-29 單位/發表人:急診部/邱永偉醫師 分享到FB 分享到噗浪

將蟬當下酒菜 下肚後上吐下瀉

       有4名20多歲的泰國人因為自行捕捉蟬來吃,造成嚴重上吐下瀉送至急診室,醫師檢查後確診為叢集性腸胃炎,經注射補充電解質後緩解症狀,確認無礙後出院返家休養。
       這4名泰國人,是來台工作的勞工,因泰國故鄉有吃蟬的飲食習慣,閒暇之餘到大雅山區捕捉了20多隻在樹上鳴叫的蟬,然後將這些活蟬下油鍋炸成酥脆,再配啤酒全吃下肚。吃完後沒多久4人都出現依樣嚴重的症狀,拉肚子、嘔吐,身體顫抖等,雇主緊急將4人送到童綜合急診室,經邱永偉醫師進行檢查後,確診為叢集性腸胃炎,將病患糞便送驗後沒有細菌反應,並通報北榮毒物諮詢中心登錄;在進行注射補充電解質後,將4人留院觀察6小時,確認病狀改善並身體沒有大礙,就讓4人出院返家休養。
        邱永偉醫師表示,這4名泰國所吃的蟬是台灣特有的黑翅草蟬,蟬的本身並無毒性,且在進行糞便檢驗時都沒有細菌反應,所以並非細菌造成的腸胃炎;研判有可能是蟬在吸食對人體有毒的樹汁,或吸食有農藥殘留的樹汁,這些毒素對蟬沒影響,但可能對人體造成毒性,因此當4人將這些身體內殘留毒物的蟬吃下肚後,才產生上吐下瀉的腸胃炎病況。
        邱永偉醫師呼籲,夏天天氣悶熱,容易造成細菌滋生,在飲食上要特別小心;還有對於來路不明或野生的動物、昆蟲、植物等,切勿自行烹調來吃,以免造成中毒或身體不適等情形。

 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則對症下藥 告別”濕”生活
上一則善心援助 提供弱勢家庭完善照護

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂