童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2013-08-06 單位/發表人:泌尿科/黃鐘銘醫師 分享到FB 分享到噗浪

割完腫瘤隔天下床走 越南病患稱神奇

        一名55歲的黃姓女病患,越南人,長年有高血壓症狀,因為感到胸悶、精神不濟、全身痠軟等情形,到越南當地醫院看診並進行血液與X光檢查,醫師向黃姓病患表示右側腎上腺有腫瘤,建議進行手術,但還告知手術風險很高;黃姓病患聽到手術風險高就想要放棄治療,結果台商女婿就帶她到台灣就醫,向童綜合醫院泌尿科求診。
        泌尿科黃鐘銘醫師看診後,進行電腦斷層掃描,發現患者右側腎上腺有3公分腫瘤,進行達文西機械手臂切除手術,將3公分腫瘤順利切除後送驗,確定為良性的腎上腺腺瘤,讓患者與家屬都鬆了一口氣。術後復原良好,術後3天就出院,再隔5天就飛回越南。
        黃姓女病患表示,在越南時聽到醫生說手術成功機率不高,真的很擔心,一直以為手術完可能要在病床上躺很久;這次聽從女婿的話到台灣進行手術,沒想到手術完傷口竟然只有數個小洞,而且沒有疼痛的感覺,隔一天就可以開始吃東西、下床走路,真的感到很神奇。
        黃鐘銘醫師表示,腎上腺是體內重要的內分泌器官,位於腎臟兩側的上方,主要在分泌分泌多種神經傳導物質與激素;當腎上腺上出現腫瘤時,引起激素或內分泌分泌異常,導致病人感到心悸、胸悶、全身肌肉痠軟、血壓高等情況。
        黃鐘銘醫師表示,傳統的腎上腺腺瘤切除手術會在腹部留下約20公分的傷口,出血量大、住院天數較長;與病患及家屬討論後,進行達文西機械手臂手術來切除腫瘤,只要在腹部開幾個小洞,伸入可旋轉540度和彎曲270度的手臂前端,在腹部狹窄的空間內靈活操作,透過3D立體影像系統精準定位,快速且不傷害其他血管、細胞的情形下將腫瘤切除。病患術後復原良好,血壓也有下降,隔天就開始進食與下床走動,讓一同從越南來陪伴的丈夫與弟弟都驚嘆台灣醫療技術優良。

 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則紅斑性狼瘡求「生」機 「針」得好孕
上一則《我是歌手》 德水園住民唱出自信

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂