童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2013-08-26 單位/發表人:企劃室 分享到FB 分享到噗浪

「話畫化」生生不息 “藝”起逐夢

       顛簸的人生激發出無限的創作力,陳秀娥老師就是最好的寫照!童綜合醫院地下一樓轉角藝術藝文空間,於8/1~9/30展出陳秀娥油畫個展「話畫化」,從展出的50幅畫作中,呈現出現實社會的生活軌跡與歷程,讓民眾從中感染無限的鬥志與生命力。
        出生於苗栗頭份小鄉鎮的陳秀娥老師,從小家中困頓,國小畢業後就被安排到外地工廠工作養家,但因好學與對藝術的熱愛,半工半讀終於完成研究所學業;曾獲中部美展徵畫比賽西畫組優選奬多次獲全省國展西畫組入選,並熱愛詩學創作,屢獲全省詩人考評會金牌奬,還取得國際催眠師的證照,豐富的人生歷練,畫作也表現出不同的風貌及生命力。
        陳老師前期的藝術創作,較偏向個人的自我意識與情感,反映從小困苦生活,及婚後經濟壓力的恐懼,運用濃厚色彩,如繽紛亮麗的橘紅、紅,及藍、綠、黑等強烈對比表現出生命的叛逆與積極;後期因生命的不斷試煉,以及接觸一些宗教思想,將具有冷靜與理性思考的哲學觀念帶入創作,運用藍、綠、黑、灰色彩表現同色系的漸層與協調,在寧靜中顯露出有生機的桃花源世界,作品內涵成了理性與感性的相互倚賴、調和。
        其中《悠遊城市》運用鮮明的紅橘色,勾勒出一隻祥和的鳥,遊走在繁華的城市中,卻無所懼無所爭,表現宇宙間的一種緣生和合物象,雖是生命,卻也是天地間各司其職而已,世上一切的紛紛擾擾,其實是人心的不安定,將儒釋道精神闡述於畫作中。
        陳秀娥老師表示,每幅圖都是畫者心理層面的表現,創作時從無所謂靈感,都是坐在畫紙前慢慢塗鴉,一筆一畫地逐漸將心中的想法呈現在圖畫中;創作中常使用的紅色表達出積極與傲骨,而綠色則象徵生生不息與鬥志力。這次展覽名稱「話畫化」的意涵,是要表達創作從說話藝術進入繪畫藝術,最後進入玄學藝術的歷程,促使民眾從藝術感受到祥和與希望,讓繪畫也能療癒心靈。
        這次陳秀娥老師油畫「話畫化」個展,89歲的「不老騎士」王中天爺爺在赴美訪問前,還特地騎著他的哈雷機車載著妻子,並偕同友人來參觀,當場致贈親筆揮毫的「話中畫 畫中話 意境功力 出神入化」的賀聯給陳秀娥老師;王中天爺爺表示,陳老師的畫作給人無窮的生命力,跟自己一直保有年輕逐夢的想法雷同,希望藉由這次在童綜合醫院轉角藝術的展覽,讓民眾都能夠體悟到為人處事把握當下的重要。

 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則關懷弱勢與偏鄉 衛生福利部動起來
上一則小小童醫師 披白袍學急救

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂