童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2013-08-27 單位/發表人:癌症資源中心 分享到FB 分享到噗浪

芳香療法舒壓身心 舒緩病痛之苦

       癌症病患容易因癌症治療,產生身心疲憊情況,也就是癌因性疲憊 (cancer-related fatigue),包含癌病造成的淋巴水腫、或治療造成的噁心嘔吐、睡眠障礙、憂鬱、疼痛等,都影響著癌友及家屬生活品質。因此童綜合醫院癌症資源中心舉辦「芳香療法工坊」活動,希望從舒適護理的角度出發,由老師指導芳香療法,進而利用精油進行舒壓按摩,讓癌友、家屬都能在家自行操作,藉由幫助父母或家人的按摩,不僅舒緩壓力,增進彼此間的情感。
        這次活動分為兩個階段,先由童綜合醫院詹小慧個管師,透過影片教學讓病患及家屬了解造成淋巴水腫的原因及按摩手法,利用撫觸方式搭配按摩口訣,脫、開、按、小、胖,來增加皮膚的摩擦力,達到減輕淋巴水腫有效目的。也詳細解說,若有傷口及紅腫熱痛等發炎症狀、癌症轉移、不明原因的疼痛、血栓等情形者,不建議進行按摩。
        再來由德國芳療協會認證的芳療師沈淑禎老師教授芳香療法,學習藉由從花草、藥草等植物所提煉出來的精油,利用各別香味的特性對症狀達到緩解,促使身心靈的療癒。課程首先簡單介紹各種常用精油與其效用,再來融合按摩進行實地操作學習,從頸、手、腳等各別部位分段示範,現場滿溢精油香味,參與者也都專注的學習。
        這次參加者中,有兩名都是為了罹癌的媽媽特地報名。其中一位今年剛高中畢業的劉小妹,因為媽媽罹患子宮頸癌目前接受化療,會出現淋巴水腫不適現象,專程從清水搭車前來參加活動,希望學習技巧回家幫媽媽按摩,以減緩媽媽的痛楚;另一名剛升國中一年級的陳小弟,則跟著罹患乳癌的媽媽一同參加活動,現場跟著老師實作操練,孝順的行為讓媽媽更感貼心。
        沈淑禎芳療師表示,投入芳療領域迄今已十餘年,期間親友因癌症過世,深感芳香療法的確能減緩病患的苦痛並給予溫暖的陪伴,因此感同身受擔任醫院及安養院義工,也到過許多醫院擔任志工,更能感受到病患或家屬承受壓力的苦;所以希望由植物所萃取出的精油,經按摩、薰香等方式,來幫助所需要的民眾放鬆身心壓力,也減輕病患的不適感覺。童醫院舉辦這次的活動,也讓原本面對家人生病而無所適從的家屬,學習如何透過按摩接觸的方式,不僅減緩彼此的壓力,也增進家人間的感情。

 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則機械手臂除甲狀腺結節腫 脖子不留疤
上一則關懷弱勢與偏鄉 衛生福利部動起來

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂