童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2013-09-06 單位/發表人:社工室 分享到FB 分享到噗浪

國樂悠美旋律 協助病患忘記病痛

       童綜合醫院每周五上午10點在一樓大廳都有很多人聚集,主要是為了聆聽動人樂曲;這場由「荷風樂坊」進行的演出,主要樂器以竹笛、洞簫、葫蘆絲、巴烏、古箏、二胡、揚琴等為主,為了讓民眾都能感受到國樂的美妙,演奏樂曲則選用如高山青、望春風等通俗的旋律。
     「荷風樂坊民樂培訓中心」是大台中地區唯一獨創以推廣中國民樂為特色的中心,本著推廣中國音樂文化的理念,不斷的培育著國樂的人才。
團長陳世忠老師表示,在童綜合醫院擔任志工表演已經有三年的時間,來進行志工表演的從國小三年級到七十多歲的團員都有,皆是秉持的取之社會、回饋社會的心態來服務,希望能讓到醫院治療的病患或家屬,在音樂環境中忘卻病痛的苦楚。
        團長夫人鐘瀚儀老師,擅長於古箏、琵琶等彈撥樂器,她表示來醫院義務演出最大的動力,就是聽眾直接的熱情回應。有一名70多歲住在后里的老人家,一開始因為來醫院看診聽到演出而非常喜歡,後來每周都會特地從后里搭車到梧棲來聆聽,而且還會邀請朋友一起前來;另外還曾經遇到過有名嚴重燒傷的患者,坐著輪椅前來,雖然頭部與四肢都包裹著紗布,但會隨著樂聲而用腳掌打拍子,從眼神中可感受到這名患者已經忘掉身體上的不舒服,而享受在樂聲當中。三年中各種病患、家屬或民眾給予的感動與肯定,都是讓團員們能夠每周持續不斷演出的最大支撐,也希望能夠藉此為更多人注入一股心靈的暖流。

 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則彰化振榮油機公司捐贈救護車 造福鄉親
上一則輻傷緊急醫療應變演練 逼真模擬

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂