童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2013-09-09 單位/發表人:癌症資源中心&營養治療科 分享到FB 分享到噗浪

健康五色蔬果 一起喝下肚

 罹患癌症的人最容易出現食慾不振的現象,但沒有充足的營養就無法增強身體的免疫力,如何促進食慾就成為病患與家屬一個重要的課題;童綜合醫院癌症資源中心會同營養師舉辦「彩虹蔬果汁」的現場示範教學,讓與會的病患、家屬與民眾,都能學習調配、將營養喝下肚。

       一開始先由營養師介紹罹癌的可能原因,如吸煙、過度曝曬、不健康飲食、長期接觸化學品及其他致癌物質、基因等,都是會導致癌症上身的因素;因此須從飲食及生活習慣改善,減少致癌原 (燒烤、醃漬物、肥胖、過度飲酒,定期進行檢查,身體出現異常狀況時諮詢醫生四項及早預防方法做起。
       其中飲食及生活習慣改善部分,是指每天都要均衡攝取六大類食物,天天五蔬果是指三份青菜及兩份水果,蔬果可選擇各種顏色(橙黃綠黑白紫),因有色蔬果中富含多種維生素、礦物質、膳食纖維及植化素。主食類的選擇上,可以一餐以糙米飯取代白米飯,可增加纖維及維生素B群的攝取。肉類選擇上少吃紅肉多選白肉;外食族需注意均衡飲食物外更要少油少鹽少糖。男性一天飲酒量不超過兩個酒精當量,女性則不超過一個酒精當量(一酒精當量=360ml啤酒=150ml紅酒=45ml烈酒)
接著就由營養師示範兩道由五種顏色製成蔬果汁的做法:
 
牛蒡蕃茄汁(37.8kcal/100cc)
夏日水果趣(45.5kcal/100cc)
材料
番茄250g     鳳梨200g
牛蒡 80g    甜椒 20g
香蕉 1條    蜂蜜30cc
水 約 660cc
蘋果1顆    西瓜200g
紅蘿蔔20g  芒果100g
紫高麗20g  蜂蜜30g
芝麻 4g    檸檬汁20cc
水690cc
做法
1.將所有材料洗淨去皮
2.牛蒡、甜椒放入滾水中煮熟
3.將所有食材加水和蜂蜜放 入果汁機中打成汁
1.所有食材秤好備用
2.紅蘿蔔和紫高麗先燙過
3.加入所有食材和蜂蜜攪打
       陳俞穎營養師表示,均衡飲食搭配適度的運動,才能提高免疫力、抗氧化、預防癌症。
在活動進行中,現場參加的民眾都很踴躍的提出疑惑,如癌細胞喜歡吃糖嗎?因藥物影響味蕾導致沒有食慾該如何解決?每天喝紅蘿蔔汁可以嗎?各種與身體健康息息相關的問題都獲得營養師充分的解答。其中一對60多歲的黃姓夫婦遠從南投來到醫院,黃先生表示,因為他們的女兒罹患癌症,也不清楚該準備什麼樣的食物給女兒吃比較好,知道有這樣的活動才特地來參加,從中真的學到很多的知識,營養師也都很親切的解答疑惑。
        陳俞穎營養師呼籲,癌友對於飲食上有任何的困擾或問題,都可以隨時向童綜合醫院癌症資源中心諮詢,有專業的護理師與營養師可以幫忙設計適合自己症狀的飲食,讓吃也成為另外一種治療疾病的方式。
 


最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則乳汁分泌旺盛 懷孕期間罹患乳腺炎
上一則彰化振榮油機公司捐贈救護車 造福鄉親

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂