童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2013-09-17 單位/發表人:營養治療科/楊婷羽營養師 分享到FB 分享到噗浪

小心月餅吃過量 中秋團圓變更圓

「中秋月圓人團圓,莫讓月娘笑你圓」!中秋節一到,各式各樣的月餅又紛紛出籠 ,精緻美食當前,總令人難以抗拒;但在要吃下美味月餅時,仍應考量熱量、甜度等成分,以免增加身體負擔,影響健康。
   童綜合醫院營養治療科楊婷羽營養師表示,在選購月餅時需注意製造日期與保存期限,也要仔細閱讀食品標示,注意其產品成分與熱量。目前市售月餅種類繁多,五花八門,其餡料大多使用豬油、烘培油脂、鹹蛋黃、滷肉及高糖份的內餡(如:棗泥、豆沙、芋泥),過量攝取這些成份,容易導致血中三酸甘油酯及膽固醇上升。正常大小月餅熱量約為300-500卡,1顆蛋黃酥熱量約300卡,因此正常人1天建議月餅食入量不宜超過1顆半,而慢性病人則不宜超過半顆。
   如何輕鬆吃月餅,減少身體負擔?可記住以下幾個小撇歩:
1.獨樂樂不如眾樂樂:一塊月餅與多人共同分食,不僅增添過節團圓熱鬧氣氛,也可避免身體負擔。
2.精打細算︰吃下一顆月餅時,記得下一餐全穀根莖類需減少1/2至2/3碗,並增加纖維質的攝取,例如蔬菜、水果等。
3.聰明選擇輕鬆搭配︰可從食品標示選擇低脂、低糖、低熱量的月餅,搭配無糖茶類或飲料,除了可解膩外,也可避免攝取過多含糖飲料。
   楊婷羽營養師表示,市面上推出的健康、養生月餅雖然少了膽固醇及糖份,但油脂仍偏高,且都含有一定份量的全穀根莖類,因此能夠減少的熱量程度也有限,尤其是患有慢性疾病之病友,仍需小心且少量攝取。
   中秋飲食原則其實很簡單,只要把握「低糖、低油、高纖」的飲食概念,加上多動;購買有食品檢驗合格,及食品營養標示完整的月餅店家,就可度過一個健康又安心的中秋節。

 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則應景烤肉 五妙招保健康
上一則低頭族頭頸肩動一動 1分鐘去酸痛

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂