童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2013-10-16 單位/發表人:國際醫療暨微創中心/徐少克副院長 分享到FB 分享到噗浪

腰椎椎間盤突出 妙齡女走路如鴨子

   一名住在西非的19歲陳姓女華僑,返台探親時突然腰痛,造成走路姿勢變得怪異像鴨子,到醫院檢查發現為腰椎椎間盤突出,經手術將突出的椎間盤摘除後,術後恢復良好,走路姿勢也正常,一周後即搭機回西非。
   這名19歲的陳姓華僑,半年前曾在西非家中跌倒導致腰部隱隱作痛,認為不嚴重而忽視病癥;最近因探親旅遊而返台,在親戚家時出現腰部開始出現劇烈疼痛、痠麻等症狀,導致無法挺直腰桿,只能像鴨子一樣的走路姿勢,讓正值妙齡的她感覺很難看;親友介紹陳姓華僑到童綜合醫院就醫,經徐少克副院長暨微創中心主任看診,並進行核磁共振掃瞄後,確診為左側腰椎第五節及薦椎第一節椎間盤突出。
   安排進行脊椎內視鏡雷射椎間盤切除手術,在X光透視輔助下,將內視鏡直接導入突出的椎間盤位置然後切除,手術時間約30分鐘,傷口不到1公分,失血量則少於5CC;術後隔日復原良好即出院,走路姿勢也恢復正常,一周後就搭機返回西非。
   徐少克副院長表示,陳姓病患因為跌倒,導致椎間盤受到外力不正常擠壓而突出,又突出的椎間盤在正常姿勢行走時,會壓迫神經造成腰部的疼痛,所以病患才會出現鴨子般的走路姿勢,讓患者身心都備受折磨,進行手術將突出椎間盤切除後,讓患者不再承受痛苦,也恢復昔日的自信。
   徐少克副院長呼籲,椎間盤突出易發生在姿勢不良或動作不正確等情況,但跌倒、運動傷害、車禍等外力壓迫下也會造成突出症狀;因此若當身體出現腿酸腳麻,或有腰、腿疼痛時,都可能是椎間盤突出的症狀,要盡速就醫請專科醫師診療。
   以往傳統的手術風險高,除了傷口大、恢復慢外,手術時切開的傷口會破壞較多的肌肉與骨骼,將來後遺症也較多;而此次進行的內視鏡雷射手術,採局部麻醉以降低全身麻醉風險性,不僅傷口小、失血量少、恢復快、大幅減少術後的疼痛,並且幾乎没破壞脊椎的正常結構,讓患者能迅速恢復日常生活。
 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則麥當勞叔叔教洗手 與病童同歡
上一則樂齡九九慶重陽 身心障礙者循傳統敬老

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂