童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2013-10-18 單位/發表人:企劃室 分享到FB 分享到噗浪

驚艷瓷畫之美 另類藝術療癒

        瓷畫一直盛行在歐美國家,但中國古代就開始這項藝術創作,卻無法完整地承續迄今;林淑蓮老師有鑑於此,大力地推廣這項美麗的藝術創作,在潔白的瓷器上盡情揮灑,賦予瓷器另一個新生命。
        童綜合醫院地下一樓的轉角藝術藝文空間,特地邀請林淑蓮老師參展,舉辦「開窯見藝~林淑蓮精緻瓷畫藝術展」,展出時間為10/2~10/31,不僅只有地下一樓有展覽,連3樓也有擺放作品,讓更多的病患、家屬與社區民眾都能欣賞到精緻瓷畫的美。
        林淑蓮老師原本學企管並成為一般上班族,因緣際會下在紐西蘭感受到瓷畫的美妙,開始拜師學藝,學習西方釉上彩瓷畫的技巧,利用不同溫度、色彩、釉料等各種變因,創造出每個作品獨一無二的風格特性。林淑蓮老師不僅取得了取得美國WOCP(The World Organization of China Painters)瓷畫教師認證資格,還榮獲中華精緻瓷畫協會「建國百年精緻瓷畫創作比賽」金牌獎與最佳技巧應用特別獎;在不斷學習創作瓷畫近10年時間中,林老師摸索著各種釉料顏色所需要窯燒的溫度,也嘗試帶入更多不同的創作元素,讓作品更豐富。
         林老師這次在童醫院共展出65件作品,每件作品都以獨特釉料手繪於白瓷器上,在經過700~800℃高溫窯燒之後,瓷器表面就產生釉彩的光澤與澄淨,賦予了瓷器極高的藝術價值,且與眾不同。
         林老師表示,每件作品都是自己的心血結晶,繪畫一件作品平均要花上3~10小時完成,且要經由多次的窯燒(1次約4~6小時)才能夠完成;除花卉圖樣外,也描繪人、動物、鳥類等等,嘗試不同的主題畫法,創造每件作品獨特的效果。希望藉由這次的展出,讓病患或家屬能從作品中感受到寧靜,安撫受病痛折磨的心情,緩和煩躁的情緒,也促使瓷畫這項藝術讓更多人所知曉並行推廣,將瓷畫藝術普及於大眾之中。

 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則四肢無力非中風 甲狀腺亢進低鉀惹禍
上一則麥當勞叔叔教洗手 與病童同歡

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂